重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使
2007年度爱心大使 云南 岩保
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-05-15 11:52:00 红蓝丝带网

  岩保,男,18岁,瑞丽市妇女儿童发展中心职工。

  瑞丽市妇女儿童发展中心(简称中心)是关注妇女和青少年的民间机构, 2005年起开展“校外青少年干预”项目,项目的主要目的是:通过对青少年开展青春期性健康教育,提高青少年的生活技能,减少青少年对艾滋病的脆弱性;在项目实施过程中,培养部分乐于参与公益事业的青少年作为同伴教育者,向她们的同伴宣传青春期知识,倡导负责任的选择意识。

  岩保,2005年参与到志愿者队伍,到周围村寨向自己的同伴宣传自己所学到的知识;在宣传过程中,根据每个同伴所处的不同时期,给予不同的知识和宣传方法。如:如果他的同伴正在谈恋爱,他就将重点放在安全套的使用方法、如何避免怀孕、意外怀孕的危害、意外怀孕的就医途径等信息,并向他的同伴发放安全套;如果他的朋友经常喜欢出入游戏厅/舞厅,他就将毒品和酒精危害作为宣传的重点;由于对同伴的宣传是以非评判的方式进行,同伴很愿意将自己的“问题”向他倾诉;通过宣传,使更多的青少年获得相关知识,发挥知识再传播作用,使更多的青少年受益。在工作中,他根据项目人员的建议慢慢的克服自我心理障碍,正确调整自己位置,经过一段时间后,项目人员与岩保再次进村宣传时,他镇定自若,条理清晰,青少年们提出的问题他很仔细的讲解,如被宣传听不明白,并画图加以解释。在同伴宣传中他是唯一一个能正视性知识,也可以帮性知识讲的非常出色的一个。参与志愿者工作2年多来,共对约250人青少年进行了宣传教育。

  曾多次代表所在村寨参与瑞丽市少数民族文艺比赛,并分别获得1次一等奖和1次二等奖。

责任编辑:杨明  来源:中青网
发表评论