重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使
2007年度爱心大使 河南 赵春丽
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-05-15 10:51:00 红蓝丝带网

 

  赵春丽,女,18岁,河南某职业学校。

  春丽,来自于河南上蔡的一个艾滋病家庭。春丽的家庭有三个艾滋病患者,爸爸、妈妈和妹妹。家庭状况非常糟糕,父母已经处于发病期,随时都有去世的可能。就是这样一个家庭,一个不满18岁的小姑娘,却勇挑起了很多人自己不敢去做也没有去做的事情。在得到帮助后,她没有“自私”地去享受这份恩惠,而是将他拿出来与更多的人分享。

  2005年我和志愿者在乡村走访时意外了解到她考上了当地的师范学校,但是因为家里状况不允许而准备辍学。当时我和其他志愿者积极与外界联系,最终筹到了一笔钱把春丽送到她梦想的校园。走进校园的春丽并不像其他受助的孩子一样,只想着学习。她想到的是村子里面依然有很多孩子学不到知识,便萌动了给村里的孩子办一个学习班的想法。她的想法得到了其他志愿者的支持,在2005年春季前夕,成功举办了第一届学习班.这届学习班吸引了村里40多个孩子的参与.学习班拓展了孩子的视野,传递了知识。通过此次学习班,春丽受到了莫大的鼓舞,于2006年又举办了第二届学习班。2007年的暑假还没有到来,她就开始策划第三届学习班。培训班刚一开始,就春丽一位老师,在她的影响和带动下,更多的高中生、大学生参与到这个学习班的教学中来。

   推荐意见:

  春丽是一个非常典型的由受助到助人的案例。小女孩虽然不善言辞,但是却很有头脑。积极地为自己身边的人做一些力所能及的事情,从她身上折射出来的这种行为很值得更多的人去学习和借鉴。

推荐人:张楠

责任编辑:杨明  来源:中青网
发表评论