重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使
2007年度爱心大使 河南 路佳坤
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-05-15 10:54:00 红蓝丝带网

  路佳坤,男,20岁,河南师范大学公共事务学院学生。

  我叫路佳坤,是河南师范大学公共事务学院04级社会工作专业的学生,现担任学院学生会主席,秉承“助人自助”的专业理念,长期致力于艾滋孤儿、服刑人员子女、农民工、团队建设等公益领域,曾多次组织有关艾滋病、儿童、农民工、老年人的主题公益活动,多次参与或带团到上蔡和开封的阳光家园为那里的孤儿做心理辅导,首次在新乡引进“同伴教育”并一直做艾滋病知识的推广工作。

  2006年的暑假,我到驻马店上蔡县邵店乡阳光家园和中华红丝带阳光家园做了为期15天的义工。这15天,我与孩子们共吃住,共学习,共游戏,我被孩子们的淳朴、真诚所感动。离开的一刹那,大家都流泪了。我发现我爱上了这片土地,爱上了这里的孩子,我在心中给了自己一个信念:一定要将对艾滋孤儿的辅导坚持下去。9月份,我在暑假之行的基础上,在河南师范大学组织了“携手抗艾滋,爱心献遗孤”大型专题报告会,详细的介绍了艾滋遗孤的生活状况,号召大家共同关注艾滋遗孤问题,并组织志愿力量策划今后在上蔡开展的艾滋遗孤心理辅导活动。

  但是,由于我们的水平有限,在志愿者的培训方面进入了“瓶颈”。因此,我不得不在网上寻求支持,正好在新乡义工联盟的QQ群里遇见了联合国儿童基金会青少年爱心大使张楠,并于11月份有幸请到张楠学长到我校进行“同伴教育”,这在新乡还是首次。从此,我们拥有了一支致力于艾滋病领域的骨干力量,我也学到了很多的知识,在今后的活动中起到了巨大的作用。从这时起,我开始佩带联合国儿童基金会的红蓝丝带徽章,这是一个标志,更是一种责任,时刻激励着我继续前进。

  12月1日的艾滋病日,我策划组织了“了解 分享 关爱”红丝带校园行大型系列活动,邀请张楠和新乡市中心医院疾病预防科主任苗运洲作了相关主题报告。此后,我们后续举办了“心系艾滋孤儿”图书捐赠、“在同一片蓝天下,红丝带连结你我他”万人签名、“爱心传递”关爱主题宣传页发放以及同伴教育等相关活动。

  2006年12月31日至2007年1月3日,我参加了河南省民政厅组织的“爱在行动”艾滋孤儿心理辅导团,在卢岗阳光家园,我和7个孩子建立了“家庭”关系。我们通过运用个案和小组工作的方法,再加上一些短程游戏,促使他们释放了负性情绪,形成了正确的自我认识和省察自己行为的意识。这几天里,我完全把他们当成了我的亲弟弟亲妹妹,我的心灵又受到了一次洗礼。临走的时候,有两个孩子抱着我不让走,我向他们承诺:我一定会再回来看你们的。在回到学校的日子里,我和孩子们始终保持着书信来往,并开始组织和运做“笔友”俱乐部。

  2007年寒假前,我为我们学校20名同学做了“同伴教育”。在寒假期间,我为河南省安阳市汤阴县的50余名农民工做了进城务工前的培训,针对同龄农民工开展了“同伴教育”,为他们讲解了性病、艾滋病等相关知识。   

  3月底我实现了对孩子们的诺言,带团到卢岗阳光家园开展“爱在行动”艾滋遗孤心理辅导活动。

  这是我第一次带团参加活动,心里的压力特别大,因为这样的辅导在我们学院属于第一次,没有前车之鉴,要面对的是90多个孩子,而且需要准备的东西也特别多,比如活动进程、笔记本、投影仪、幻灯片、奖品、礼物等。所以,在培训开始的前两周,我每晚工作到两三点。经过反复的商议和修改,终于在3月29日完成了整个活动的策划。3月30日,我们8名社工来到了卢岗阳光家园。

  这次心理辅导的目的是为了培养孩子们的学习兴趣与感恩的心,历时两天。由于我已经和孩子们建立了良好的“家庭”关系,所以这次活动的效果比我们预期的要好得多,再加上年龄的相近,我们已经完全和孩子们融成一片,再无隔阂,孩子们在我们的影响下更加健康的成长。

  推荐理由:

  网络交流中我认识了佳坤,谈到艾滋病问题时,我告诉他受艾滋病影响儿童的心理问题目前比较严重,特别是在阳光家园里面的孩子的心理。佳坤就利用学校和河南省民政厅合作课题的机会,深入到驻马店、开封等地的阳光家园调研,进行心理纠正。

  推荐人:张楠

责任编辑:杨明  来源:中青网
发表评论