重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使
2008年度爱心大使 河南 冯子源
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-05-20 16:51:00 红蓝丝带网

  冯子源 女 20 河南师范大学音乐学院学生

  第一次听到“艾滋病”这个词,是从父亲那里。当时,我父亲在上蔡县芦岗乡工作,由于芦岗乡文楼村艾滋病人的事情受到媒体和上级政府的关注,父亲被派到文楼村驻队,从父亲那里,我知道了这种可怕的传染性疾病。后来,父亲又被调到刚刚成立的艾滋病防治办公室,担任主任一职,更加频繁的接触到饱受艾滋病折磨的病人和他们的家人。继而,我也从父亲带回来的各种宣传资料和统计数据中,更深入的了解了关于艾滋病的一些东西。从那时起,父亲就教导我,不歧视艾滋病人,同时要保护自己和周围的人不受其危害,参与了由学校组织的为艾滋致孤儿童献爱心活动,为他们做一些力所能及的事情。

  2007年10月,我加入了河南师范大学“红丝带”协会。那时,看到这个社团时,我很惊讶,因为没想到大学的校园里,会有这样一群人去关心“艾滋病人”——这个被很多人歧视的人群。我决定加入他们,用自己所了解的东西,让更多人了解“红丝带”,了解怎样预防艾滋病。加入到这个群体后,通过会长胥营和其他的会员,我了解到更多的东西,知道了张楠、罗成、路佳坤、赵春丽等这些爱心大使所作的事情后,我觉得很惭愧,觉得自己本来是在战争最前线的士兵,却从来没有踏进过战场一步,我应该开始加入到这场人类与病毒的大战中来了。

  2007年11月,我参与策划并组织了关“艾”我志愿公益辩论赛;之后,又和其他会员一起走上街头,调查校外青年对与艾滋病的了解情况,同时向他们发放宣传材料;在这期间参与了由胥营组织的第一期同伴教育培训活动,并协助主持了下面的几期同伴教育活动,受益匪浅。参与策划组织了07年12月1日“世界艾滋病日”自行车环城宣传活动。2008年3月底,参与策划并组织了“献爱心,集废瓶”活动;4月中旬,参与策划组织了正在进行的“艾”心辞典活动。

  在参与学校社团工作的同时,我也在思考如何为身边的受艾滋病影响的群体尽自己的一点力量。我的想法获得了家人和许多朋友的支持。

  一年时间的参与经历,我觉得很充实,但是,在我们的调查结果中,依然显示大家对与艾滋病的认识还依然不够,更使我认识到共筑抗艾长城,任重而道远。

责任编辑:王玉莉  来源:中青网
发表评论