重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使
2008年度爱心大使 江苏 杨杨
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-07-04 22:47:00 红蓝丝带网

  杨扬 男 21岁 南京农业大学动物医学院动物药学专业大四学生

  在大学四年中,我觉得很自豪的:我过得比其他人累。为什么我要自豪呢?因为在这四年中我一直尽自己的力量为我国的艾滋病预防宣传事业作贡献,因为,我真正地喜欢它。一直以来,都很喜欢作家刘墉先生的一句话:不负我生,不负我心!我也常常用这句话来提醒自己,不要浪费自己生命中的每一分钟,要让他们都发挥出自己的光芒,体现出人生的价值,不要当自己老了之后才去后悔。

  进入大学后,在努力学好各种专业知识的基础上,我也更加热衷于参加各种志愿服务类活动,不仅服务别人,更加锻炼自己。参加了中华人民共和国第十届运动会的志愿服务工作,为保证“十运会”的顺利召开,贡献自己的一份力量。同时,我还与爱德基金会合作,在校园中推广“重返校园”项目,聚集大家的力量以帮助更多的失学儿童重新回到学校,接受教育。

  2005年10月,当我接触到了“同伴教育”这种先进的教育模式的时候,我很快意识到应该将它应用在艾滋病预防的事业中,所以我在那一年的12月1日,在学校中申请成立了“青春&健康同伴协会”,一个公益性质的社团,一个为同学们、为需要帮助的人服务的社团。我积极与各种校外组织进行合作,开展各种公益活动。2005年12月1-7日,与江苏省疾病预防与控制中心合作开展了“大学生健康论坛”活动,组织了营养讲座、突发疾病预防知识问答等活动,在大学生中推广健康概念、普及健康知识,为同学们服务,使大家能有一个更加健康的大学生活。

  2006年9月开始,与玛丽斯特普国际组织中国代表处、玄武区计划生育局合作在校园内开展“你我健康青春”项目,用同伴教育这种轻松愉快的形式,在大学生中普及青少年生殖健康以及预防艾滋病等方面的知识,并帮助他们树立正确的价值观、爱情观。到目前为止,已开展了五十余场同伴教育活动,在学校里覆盖受益人群达5000余人,并帮助南京大学、东南大学等几所高校进行了同伴教育主持人培训工作,使其也能在校园内很好地开展活动。

  在上学期,与南京中萃集团、南京医科大学红丝带同伴协会合作举办了“预防艾滋病同伴教育主持人培训”活动,并参加了高校表彰大会,为在学校中以同伴教育形式进行预防艾滋病教育创造了条件。

  2007年暑假,我还与中国医学科学院皮肤病研究所合作在学校里进行“苏北农村留守家属艾滋病宣传教育”招募以及组织协调工作。为苏北农村留守家属进行艾滋病知识调查普及工作出自己的一份力。

  作为我个人,还参加爱德基金会组织的“南京、无锡两地流动人口艾滋病知识调查普及”暑期活动。

  目前,我还与江苏省疾病预防与控制中心合作,开展预防艾滋病宣传周活动以及与其他兄弟院校合作举办了15所高校“爱在阳光下”预防艾滋病大型文艺汇演,获得了江苏省教育厅、卫生厅、团省委以及学校领导的重视,并得到了多家媒体的报道。也因此,我多次获得“优秀社团学生干部”、“十佳学生社团干部”等荣誉称号。

  虽然,有时候自己也会很羡慕身边的同学可以很舒适地去享受大学生活,而我却有些累,但我从来没有后悔过,因为我热爱我的这项事业,就好像我经常和自己说的一句话:累,并快乐着!

责任编辑:王玉莉  来源:中青网
发表评论