重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使
2008年度爱心大使 北京 吴雪
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-07-04 15:17:00 红蓝丝带网

  吴雪 女 18岁 现高中毕业待大学录取 高中毕业学校:北师大实验中学

  高中以来担任班级文艺委员,有着出色的工作能力,善于调动同学积极性,挖掘同学潜力。在我的组织编排下,我班在各种文艺比赛中都取得了突出的成绩,如:连续两年校级艺术节一等奖以及合唱节金奖等,每年学校的各种联欢会上都会有我们班的文艺节目为大家助兴。此外,由于我在英语实验班中口语比较出色,同时有较强的工作能力,因此还经常在我校与来自香港、日本、德国、美国、法国等国学生的交流活动中担任策划、主持工作,并参与部分演出。老师还会经常把一些紧急的外事接待任务交给我负责,而我每次都利用我的人际资源,解决各种困难,高效高质量地完成任务,得到了中外师生的好评。在2007年3月初,我还随学校代表北京市中学生前往美国洛杉矶参加“北京风情,舞动美国”的奥运宣传活动,展现了北京中学生的风采。由于我在各方面的优异表现,我连续两年被评为校级三好生。在高中毕业前被评为北京市级三好学生,并因此取得高考10分的加分。

  在2006年8月,我随母亲前往加拿大参加了第十六届世界艾滋病大会。在大会期间,我利用我的英语优势,帮助由感染者组成的“红树林”组织和中国艾滋病防治协会的展台进行义卖和义务宣传。开始由于他们的英语不好,很多由感染者制作的手工艺品几乎无人问津。见此情景,我主动上前毛遂自荐,帮助他们解决困难,得到了这些组织的工作人员的高度赞赏。 

  当我听说山西有艾滋孤儿时,我通过我的妈妈为艾滋孤儿捐献了很多衣物及学习用品,尽了我自己的一份微薄之力。 

  从初中到高中,我通过制作小报以及演讲等各种形式向同学们普及有关艾滋病的知识,不仅让我身边的人从理论上深入了解了“世纪瘟疫”,也让他们认识到了自己肩负的社会责任。 

  在初中,我曾经在世界艾滋病日那天向全班同学分发了我自己制作的有关艾滋病知识的小报,让我欣慰的是,同学们对我的行动非常支持,因为通过我的介绍,他们了解了以前并不知道的东西,也让他们改变了的艾滋病的看法。在高二的时候,我还利用生物课的时间用“非生物”的方式,向我的高中同学们介绍了艾滋病和我参加世界艾滋病大会的加拿大之旅,同学们甚至说我上的这一课比老师讲的有关艾滋病的课带给他们的收获还要多。我相信,我的初中同学和高中同学们今后即使不从事医学工作,也会成为普及防艾知识的“火种”。

  将来上大学以后,我期望能成为一名正式的志愿者,致力于帮助更多的艾滋病感染者找到生活的勇气和方向。同时我还会继续通过教育宣传,使更多的人远离艾滋病的魔爪,努力消除大众对艾滋病的偏见。

  附:我在世界艾滋病大会上的一段经历

  在2006年的暑假,我随我的母亲前往加拿大参加了第16届世界艾滋病大会。在“地球村”,我结识了红树林组织的负责人--李想。他患有血友病,在一次输血制品过程中不幸地感染上了艾滋病病毒。但他并没有因此而绝望消沉,而是成立了红树林组织来帮助那些和他一样不幸的人们。他很瘦很瘦,坐在一把轮椅里,但最让人难忘的是他脸上永远都绽放着的微笑。随后三天。我便毅然决然地成为了他的小帮手,在他的展台帮他做一些宣传工作,出售中国的艾滋病感染者制作的工艺品。几天的相处,让我越发感受到了他的强烈的责任感以及他乐观的人生态度。他会认真地用一口流利的英文向外国人介绍他的组织是如何帮助艾滋病感染者和病人的,向每一个过路人分发他的组织拍摄的纪录片的光盘;空闲时,他会拿出手机给我介绍他最爱听的歌曲,给我看他的亲人朋友的照片,还会兴致勃勃地给我照工作照。在大会的倒数第二天,他病倒了,他的血友病发作了。看着他空空的展台,我以为我不会再见到他了,但是我错了,在那天下午他来了,只为了听一听中国政府向世界做的报告。看到他苍白的脸,我深深地被震撼了。一个身患绝症的病人,却毅然扛起了一份社会的责任,他是不幸的,却比很多身体健康的人都幸运,因为他找到了值得他为之奋斗终生的理想,也许这就是他改名为李想的原因吧。而我也找到了我的理想--让更多的人拥有健康。

  在那次艾滋病大会上,我看到了这样一句话——LOVE spreads faster than AIDS。我想它可以扩展为“Love spreads faster than any diseases”。疾病并不可怕,可怕的是他击垮了我们的心,让人与人之间有了隔阂。我希望成为一名充满爱心的志愿者,通过我的言行传播爱,因为爱能驱除病魔给人类带来的阴影,能消除人与人之间的隔阂,只有爱,才能让世界更美好。

责任编辑:王玉莉  来源:中青网
发表评论