重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使
北京 张子钰
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2009-03-04 15:56:00 红蓝丝带网

  张子钰 女 19岁 中央财经大学

 

 

尊敬的组委会:


  您好!我是张子钰,投入到同伴教育这项工作中已经快一年半了。


  说起来我第一次关注艾滋病是在高中。有一次无意读到李丹的事迹,他为艾滋致孤儿童做了许多事情,深深感动了我。那时感觉我们很有责任做点什么,但是又没有头绪,只能写写日记和同学分享一下对艾滋病这个问题的看法和感受。其他也无法做更多,有些无能为力,随着学习越来越繁重这件事也暂搁一边。2007年,在我大学一年级的时候,第一次参加了红十字会的同伴教育,又和艾滋病这个问题相遇了!它再次引起了我的思考和关注,我强烈得想要为它做点什么。不同于前一次力不从心的无奈,这次通过同伴教育这个适合年轻人的活动形式和红十字会的大力支持,我觉得我离预防艾滋病的工作近了,有能力去为它做点什么。于是我毅然加入了中央财经大学红十字的同伴教育工作组,和我的同事们一起做同伴教育,与自己的同学、朋友这些和我们一样的高校年轻人分享预防艾滋病的知识,宣扬对待艾滋病的正确理念,尽自己的微薄之力与艾滋病这个日渐猖狂的病魔争分夺秒。在这之后得益于种种机遇,2008年初,我荣幸得加入了刚刚成立的北京市红十字会预防艾滋病青年核心小组,有幸与在预防艾滋病工作上远远走在前面的王丽丽等前辈一起工作。从前辈们那里,我学到了许多新的东西,视野更加开阔,能站在更高的角度来看待预防艾滋病这件事,愈发感到了它的必要性和紧迫性。现在除了跟着主持人培训班做活动外,我还负责撰写新闻稿和高校间同伴教育活动的一些具体工作。


  下面具体介绍我参与预防艾滋病活动的历程。


  2007.5


  第一次参加北京市红十字会中央财经大学分会组织的同伴教育。


  2007.9


  加入中央财经大学红十字会同伴教育小组,成为一名主持人。


  2008.9——2008.11


  在北京大学医学部、北京联合大学、中央财经大学、首都经贸大学等多所学校担当过主持人或者督导的工作。


  2007.11.30


  参加中央财经大学红十字会举办的“遏制艾滋,以爱防艾”主题大型宣传活动。


  2007.12.1


  参加特洛伊携手中国妇女发展基金会、中华女子学院在香山的首届““健康文化快车香山行”的登山马拉松活动,并作为登山志愿者中前200名成功登上香山顶峰的大学生,赢得特洛伊将以我的名义向中国妇女发展基金会捐款300元用于支持蓝天爱心计划—— 抵抗艾滋、关爱女性专项活动这一奖励。


  2007.12.16


  利用周末时间进入北苑小区宣传艾滋病防治知识,提高社区居民对艾滋病的认识。


  2008.2


  加入北京市红十会预防艾滋病青年核心小组。


  2008.3


  又一次进入北苑小区进行防艾宣传活动。


  2008.3


  全程参加北京市红十字会2008年第一次同伴教育主持人面试和培训活动。


  2008.4


  在中国红十字报上“我是志愿者”专栏发表题为《抗击艾滋,有我有你》的文章。


  2008.4——2008.5


  多次对3月培训班的参与学校举办的同伴教育活动进行督导。


  2008.5.8


  在中央财经大学红十字会生日纪念活动中宣传预防艾滋病知识。


  2008.5.24


  参与北京市红十字会2008年第二期同伴教育支持人培训的面试工作。


  2008.8.6


  参加一年一度的联合国预防艾滋病技术工作会议。


  2008.9.20


  参加北京市红十字会预防艾滋病青年核心小组举办的“红遍香山”同伴教育志愿者外展的登山主题活动。


  2008.10.11


  参加北京市教委、卫生局、共青团中央等三部委联合举办的2008年北京市大学生艾滋病宣传教育志愿者骨干表彰暨培训会。


  2008.10


  对第二期主持人培训班的一些学校进行督导。

 

  除了与艾滋病有关的志愿活动外,我还参加了其他一些公益活动,包括动物园采血车的志愿宣传、VSO电话问卷志愿者服务以及汶川地震志愿募捐活动等。


  除了参与活动外,因为我有看书的爱好,还看了一些艾滋病有关方面的书籍,其中有一些是各方面宣传资料,还有一些是以艾滋病为背景的小说,比较出色的一本叫做《背道而驰》,是一本纪实小说,它以一位心理医生的角度讲述了两位在美华人的生活,其中一位因为有同性恋行为而感染了艾滋病并由于隐瞒病情传染给了他的妻子。这本书描写艾滋病病毒携带者的心理十分细致入微,,给我的感觉很震动,相关的部分我看了好几遍,每次都会有新的收获。我觉得看这些书不但增长我作为一名主持人的知识的提高,它更重要的让我走近了这个圈子,更容易用心去体味艾滋病相关人群的心理,进一步加强自身的责任感和关怀、理解的感情。


  另外,我还经常浏览一些艾滋病的网站和论坛。在网络这种隐形的场所,有时反而更能靠近人们真实的心灵。论坛上常有艾滋病的“恐友”——就是那些有过高危行为但又不敢去医院检查的人——他们写的帖子,有的是谈自己的经历,有的是相互鼓励相互安慰,比如有些人检查是阴性了,大家就都为他祝贺,而对不幸结果是阳性的朋友,大家则予之以安慰,鼓励他积极面对生活。更多的帖子是网友们不断以自己的症状询问论坛主(一般是专业人士),“我得病了吗?”“我现在这个情况我该怎么办?”。关心艾滋病、想要了解艾滋病的人其实很多,但是因为现在社会还没有足够的宽容去对待这件事,所以很多人不敢将自己真实的心情在现实生活中表露出来,而网络正好给了他们一个释放和追求了解的空间。我觉得这些论坛比较好。但是同时也说明了普及艾滋病基本常识有多么必要。

 

  以上就是我在预防艾滋病工作中的一些小小的经历。我觉得预防艾滋病是一项持久的工作,它不能靠我们单单哪一个人的力量来完成,而且它也需要世界范围的合作。我们需要得到社会的理解和宽容,我希望有一天,人们能够以看待感冒的态度来对待艾滋病,通力合作战胜这种疾病!

 

此致

  敬礼

责任编辑:张茜子  来源:SRC-13759
发表评论