重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
长沙非政府组织参与MSM艾滋病防治研讨培训
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-05-09 10:36:00 红蓝丝带网

 

  长沙市自2005年从男男性接触人群(MSM)中发现首例艾滋病病毒(HIV)感染者以来,到2007年底已发现6例艾滋病病毒感染者/病人(HIV/AIDS),其中2007年MSM行为监测资料显示,该人群是长沙市艾滋病高感染率人群之一,是艾滋病防治工作中不容忽视的群体。根据专家估计,长沙市MSM人群规模约2万人左右,而该类人群流动性大、隐蔽性强、难以接近,使得针对该类人群的艾滋病监测、行为干预工作困难重重。目前从该类人群中发现的HIV/AIDS均是通过自愿咨询检测门诊检测发现,长沙市MSM场所内该人群感染状况尚不明确。为针对MSM人群采取有效的艾滋病行为干预措施,有效遏制艾滋病在该类人群中的传播流行,长沙市全球基金项目办(长沙市项目办)与非政府组织――湖南阳光工作组、湖南HIV/AIDS关爱之家合作开展了针对MSM人群的行为监测工作,使该项工作逐步深入开展。

  今年3月初,长沙市全球基金艾滋病项目办工作人员专门设计了针对MSM 人群的艾滋病宣传卡片、印有艾滋病防治知识与政策的酒水牌及资料架等,与湖南阳光工作组一道走访五家MSM活动场所,并将卡片、酒水牌、资料架等免费发放到这些场所,也使工作人员成功接触到MSM场所业主,为后续工作的开展奠定基础。

  根据长沙市项目办2008年度工作计划,3月23日,在湖南阳光工作组、湖南HIV/AIDS关爱之家的协助下,项目办在长沙市某餐厅组织召开了非政府组织参与的艾滋病防治研讨和培训会议。湖南阳光工作组、湖南HIV/AIDS关爱之家及部分MSM娱乐活动场所(浴场、酒吧、私人会所等)业主、志愿者参加了本次会议。此外,北京纪安德咨询中心、省疾病预防控制中心相关专家也出席了本次会议。

  会议通过艾滋病知识讲座、现场疑问解答等形式宣传艾滋病防治知识。长沙市项目办工作人员黄竹林耐心解答了部分人员提出的“为什么蚊虫叮咬不传播艾滋病、为什么男男肛交性行为比异性阴道性行为更易感染艾滋病”等问题。另外,还向参会人员介绍了长沙市全球基金艾滋病项目开展情况及“同伴教育员”、“志愿者”的概念等。

  会议还就非政府组织如何参与到艾滋病防治工作中及更好地发挥其作用进行了研讨。讨论中,MSM活动场所业主提出了在场所内开展艾滋病宣传的经费来源、疾控人员进场开展HIV检测或干预工作会导致场所生意下降、不能保障适时都有免费安全套供应等问题;赞同“同伴宣传”这一行为干预方式,同时,他们一致认为由他们自行在场所内播放多媒体形式的艾滋病知识宣传片将会收到很好的效果。鉴于他们提出的问题,工作人员拟与场所业主签订“同伴宣传员骨干协议”,对他们进行培训后由他们再培训同伴宣传员,并支付他们一定的工作经费。

  北京纪安德咨询中心资深专家郭雅琦在会上也谈到自己在男男行为人群中开展艾滋病防治工作的一些感受。他提出,全国针对MSM人群开展的艾滋病防治工作情况不尽相同,但从北京、重庆、云南等地监测结果看,MSM人群中的HIV阳性检出率每年成倍上升;长沙市该项工作开展不久,需动员MSM人群进行HIV抗体检测,尽量明确其感染现状,但也不能操之过急;同时他强调,在MSM人群检测中使他们知晓自身感染状况的同时应注意为其保密,要理解他们对感染HIV害怕、恐惧的心理;最后,他对参会的场所业主提出应调整好心态的建议,艾滋病宣传、干预等应先从自身、周围的朋友做起,而艾滋病防治的最终目的也是为了自己避免感染HIV。

  本次会议的开展将为长沙市顺利在MSM人群中进行艾滋病行为监测工作、摸清长沙市该类人群的HIV感染状况及制定针对该类人群的行为干预措施打下良好的基础。(第四轮中国全球基金/中英艾滋病项目长沙市项目办  供稿)

责任编辑:王玉莉  来源:性艾中心
发表评论