重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
湖南:项目管理和现场督导工作会议衡阳召开
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-05-09 10:36:00 红蓝丝带网

 

  2008年度湖南省全球基金/中英艾滋病项目管理和现场督导工作会议于3月26-30日在衡阳召开。全省22个项目点的项目主管、督导官员和财务官员共80余人参加了会议。会议由省项目办公室委托衡阳市项目办主办,衡阳市疾控中心承办。项目官员们通过会议了解了全省项目工作的最新进展,对衡阳4个项目点分组进行现场督导评估,在发现问题的同时学习经验,促进了项目工作的开展。

  本次会议旨在加强各项目执行单位信息沟通,通报2007年度项目进展情况,安排2008年度工作并提出要求,完成对衡阳雁峰、珠晖、石鼓、衡南4个项目点的督导评估。会议由省项目办财务官员杨瑞英主持,省项目主管张湘君、衡阳市卫生局副局长胡晓明、衡阳市项目办主管邱仁祖参加会议开幕式并讲话。张湘君主管在讲话中指出,在省项目办和各市、县项目工作人员的共同努力下,第四轮全球基金(二期)/中英艾滋病项目顺利申请成功并于2007年8月16日在我省正式启动。中英艾滋病项目新增2个市和5个县,其中衡阳市新增3个项目县。2007年底,项目十七项核心指标已完成全部指标值的99.28-150.00%,全球基金项目经费总使用率64.97%,中英项目经费总使用率78.67%,财务管理工作规范,未发现重大资金使用问题。她指出当前我省项目工作存在的主要问题是项目工作任务指标高,特别是美沙酮维持治疗(MMT)人数、针具交换人数和抗病毒治疗人数指标高,完成难度大;各项目点工作发展不平衡,MMT点设置应总结经验与教训,设在县城应评估基础条件;个别项目点与公安部门协调不好,美沙酮维持治疗门诊人数上不去,美沙酮维持治疗门诊有待进一步规范化;自愿咨询检测(VCT)知情同意书和结果告之工作难度大;部份项目点工作人员变动较大,不利于项目工作的持续开展。最后,她对下一步工作提出了具体的要求:加强和完善五类干预平台的建设及督查力度,确保如期完成项目指标;加强与多部门的协作,构建和谐社会,共同遏制艾滋病;规范协议管理,强化协议意识,根据协议内容进行督导检查,对项目县(市、区)部份重点协议单位加强财务督导与管理;进一步加大对HIV/AIDS的“关怀和支持”力度。  

  胡晓明局长在讲话中表示,衡阳市从政府到各部门都非常重视艾滋病防治工作,逐年加强了经费投入和管理力度,今后将全力以赴继续做好全球基金/中英艾滋病项目工作。

  会后,参会代表分成4组,每组在1名组长和1名省项目官员的带领下分别对衡阳的雁峰、珠晖、石鼓、衡南项目点进行了现场督导评估。由于参会代表基本都是从事项目工作的一线工作人员,大家带着平时工作经验、疑问和问题去督导,态度认真、仔细,有时碰到了哪个问题大家意见不统一或概念比较模糊,现场就进行讨论,直到弄清楚为止。通过一天紧张而有序的督导,大家表示,在督导过程中发现了一些问题同时也学到了许多知识和经验,收获很大,被督导项目单位表示此种督导形式直接、实际,在督导与被督导中互相交流彼此的工作经验,特别是中英项目县表示此次督导在同仁指导和建议下将进一步规范项目管理,提高了项目工作效率。督导完成后,各组组长就项目工作及财务工作督导情况分别进行汇总发言,在汇报了督导的情况后分别提出切实可行的整改意见。

  本次会议确定了下一步工作的方向和重点,统一了思想,开拓了工作思路,特别是所尝试的全新的督导模式取得了较好的效果,为今后项目的顺利执行奠定了良好的基础。 (第四轮中国全球基金/中英艾滋病项目湖南衡阳市项目办  供稿)

责任编辑:王玉莉  来源:性艾中心
发表评论