重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
第三轮中国全球基金艾滋病项目在京召开多部门合作和社会参与项目管理研讨会
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-05-13 11:19:00 红蓝丝带网

  2008年3月17日,第三轮中国全球基金艾滋病项目在北京召开多部门合作和社会参与项目管理研讨会,会议由国家项目办项目官员胡军主持,邀请了卫生部国际合作司高级项目官员魏然,农业部经管司张伟民处长,卫生部专家委员会政策组专家刘康迈,中国性病艾滋病防治协会罗玫、李澜,中美默克项目主管陈虹,中英CHARTS项目副主管石凯,湖北省疾病预防控制中心胡晓云处长,武汉大学社会学系向德平教授等专家参加,七个项目省主管多部门合作与社会参与工作的项目官员以及国家项目办有关人员参加了会议。此次研讨会旨在交流多部门合作与社会参与活动的管理经验,并针对管理中存在的问题与面临的挑战进行分析和讨论,提供可借鉴的建议、意见和可操作的措施。

  项目执行主任韩孟杰到会并讲话,他肯定了第三轮艾滋病项目办在加强项目地区多部门合作和全社会参与项目的管理,以及在探索多部门合作的工作机制和管理模式上所做的努力,并希望与会的项目官员能够结合当地的经验以及工作中遇到的困难和挑战,与专家共同探讨,产生一些能指导项目地区多部门合作和社会参与工作的具体建议和意见。

  胡军项目官员对第三轮中国全球基金艾滋病项目多部门合作和社会参与工作进展作了简要的介绍,总结了项目地区多部门合作和社会参与工作的经验和有特色的具体做法,并结合项目办的要求,提出了在多部门合作与社会参与项目管理各个环节存在的主要问题和挑战。

  与会代表通过讨论,明确了存在的主要问题:一是部分项目地区多部门合作与社会参与活动立项及结题审核不严:如缺乏长期计划,与项目目标、当地规划和重点工作脱节;合作领域和经费额度确定缺乏计划性和针对性;结题验收无外部专家参与,延期结题现象突出等。二是过程监督与进度控制不够:部分项目计划与执行出现较大偏差;县级督导不规范、督导频次和力度不够等。三是资金管理有待进一步规范:对相当多的项目财务督导开展不够;项目执行中存在超预算和经费使用不合理等现象。四是项目办未严格落实协议管理,资料分析利用不够,应用性研究结果推广和利用不足等。

  针对上述问题,各与会官员和专家从现象入手,就问题出现的原因和解决办法进行了深入研讨,在以下几方面达成共识:一是进一步明确多部门合作和社会参与的工作思路。二是从做好多部门合作和社会参与的支持计划与立项审核入手,加强目标管理。三是加强过程督导,各地可以根据本地情况与可利用资源状况,以审批后的建议书或协议为依据,采取不同形式加强过程督导;项目管理机构要完善管理制度如建立多部门参与的信息库等。四是做好结题验收工作。五是加强信息的分析、利用与分享;加强项目成果的总结和推广。六是项目管理机构要进一步增强服务意识,做好支持工作。

  会上,国家项目办还邀请中国性病艾滋病防治协会罗玫副秘书长介绍了中国性病艾滋病防治协会参与第三轮中国全球基金艾滋病项目社区民间小组参与项目管理的督导与评估经验,重点介绍了社区民间小组经费托管流程、针对社区民间小组现场督导的管理工具等工作和社区民间小组参与中存在的主要问题和挑战。武汉大学社会学系向德平教授介绍了参与第三轮中国全球基金艾滋病项目对湖北和安徽两个项目省进行第三方督导和评估的做法和经验,并就对多部门和做和社会参与项目第三方督导与评估提出了建设性的意见。

  本次会议,研讨产生了一些可操作性的意见和建议,对指导下一步多部门合作和社会参与工作的开展有积极意义。国家项目办将尽快作好落实工作,促进项目地区多部门合作和社会参与工作的更加规范、有效地开展。(第三轮中国全球基金艾滋病项目办公室)

责任编辑:王玉莉  来源:性艾中心
发表评论