重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
中国疾控中心性麻中心和第三轮全球基金艾滋病项目专家到山东省邹城市指导自愿咨询检测工作
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-05-29 11:03:00 红蓝丝带网

  为促进全球基金项目地区艾滋病自愿咨询检测(VCT)工作的深入开展,评估一年来专家技术支持后VCT工作进展,有针对性地解决工作中存在的困难和问题,5月20日,中国疾病预防控制中心性病控制中心杨凭教授,中国全球基金艾滋病项目官员杨北方,在山东省艾滋病防制所专家黄涛,济宁市疾控中心副主任张宝玉、艾滋病防制科科长刘连清,邹城市卫生局副局长、疾控中心主任刘开军,副主任程学志等陪同下,到邹城市开展了VCT现场技术指导,本次活动由国家全球基金艾滋病项目办组织。

  活动分为培训和VCT门诊现场指导两个阶段。在培训会上,专家们听取了邹城市近年来VCT工作进展和上次专家指导中存在问题整改情况的汇报,随后杨凭教授认真点评了该市VCT工作取得的成绩和现存的不足,听取了各门诊咨询检测人数、高危人群接受咨询检测的比例、自愿咨询检测发现艾滋病病毒感染者的比例等,通过数据的分析,提出了问题的解决办法。邹城13个VCT门诊的咨询员和全球基金项目办人员接受了培训。

  专家们在邹城市疾控中心、妇幼保健院和皮防站进行了现场指导。查看了咨询室和实验室布局、设施配备和工作资料,杨凭教授对咨询人员有关咨询技巧、标本的采集、运送、废弃物的消毒处理、安全套的使用等进行了详细询问,对存在的问题提出了指导性意见。

  通过技术指导,专家认为,邹城市在咨询检测工作领域开展了很多工作,取得了很大成效,VCT服务网络健全,做到了有效运转;加强了实验室质控,确保了检测效果;高危人群接受咨询检测比例提高;咨询检测资料齐全规范。同时也提出作为省示范点所要达到的更高要求,要加强咨询人员的风险评估,合理利用资源,进一步提高高危人群接受检测比例;加强资料的分析利用,提供科学的工作依据;强化管理和人员培训,促进工作的规范开展和平衡发展。(山东省邹城市疾病预防控制中心  李雪涛)

责任编辑:王玉莉  来源:性艾中心
发表评论