重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
云南:宣传教育是防艾最好疫苗
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-06-02 14:30:00 红蓝丝带网

   2005年,云南省红十字会因成功开展“艾滋病预防青年同伴教育项目”被联合国授以“防治艾滋病特殊贡献奖”,成为迄今为止全国唯一获此殊荣的非政府组织。此前,原联合国秘书长安南2002年访华期间,两次在公开场合赞扬省红十字会成功开展“艾滋病预防青年同伴教育项目”。

  1994年,在澳大利亚红十字会的支持下,省红十字会以青年高危人群为目标,率先探索实施艾防宣传教育工作,目前项目已扩展到我省9个州市43个县(市、区),先后培训艾防宣传员1.9万人,举办培训班2000多期,向70多万人传授了艾防知识,成为国内外了解我省开展艾滋病预防控制工作的窗口。

  在科技还未将艾滋病攻克之前,宣传教育就是防艾最好的疫苗。正如防艾专家所说:“‘艾滋病预防青年同伴教育项目’的实施目的,就是花1元钱或几元钱去教育一个人,而不是在其吸毒成瘾或感染艾滋病后,花若干万元去治疗,预防宣传是目前治疗艾滋病最好的疫苗”。

  实践证明,宣传教育在艾防工程中具有举足轻重的关键作用。广播、电视、报纸、杂志、网络等大众媒体,应紧扣卫生部出台的《预防艾滋病宣传教育知识要点》,全面加强艾滋病预防宣传,让公众充分了解艾滋病有哪些危害和传播途径,有效预防艾滋病的方式方法有哪些,积极关心、帮助艾滋病病毒感染者和患者,力促早日打赢艾防人民战争。

责任编辑:王玉莉  来源:云南日报网
发表评论