重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
伊宁市艾滋病防治取得成效
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-06-10 15:30:00 红蓝丝带网

  在伊宁市琼科瑞克街道办事处巡回针具交换站,记者见到了防治艾滋病工作的志愿者卡来利·阿里木。经他做思想工作而接受美沙酮门诊治疗和进行针具交换的吸毒人员已不下百人。

  自1996年出现首例艾滋病患者以来,伊宁市委、政府采取有力措施,控制艾滋病流行。调整和充实了艾滋病防治工作委员会成员,设立了防治工作办公室,成立了伊宁市艾滋病防治协会(联盟),把艾滋病综合防治列为"一把手"工程和各级党政领导任期目标考核,并有400名志愿者参与其中。

  在做好艾滋病防治宣传工作的同时,该市还实施了一系列预防艾滋病干预措施,在两个社区建立美沙酮维持治疗门诊,对服药人员及家属开展自愿咨询检测、安全套推广、外展宣传、健康教育及转介等工作。在乡镇、街办建立了5个巡回针具交换站、50个定点针具交换站及3个减毒俱乐部,截至3月30日,共发放注射器47万支,回收45万支。

  这一系列工作得到了世界卫生组织、国家卫生部、自治区、自治州的高度评价。参与针具交换工作的24名志愿者获得了2005年度贝利·马丁奖。针具交换项目作为中国预防艾滋病减少毒品危害干预措施最佳实践,向世界卫生组织作了推荐。中澳二期项目自2005年5月实施以来,共接待国际、国内领导、专家考察30余次,项目得到联合国前秘书长安南特使沙迪克女士的高度评价。2006年—2007年,伊宁市共参加国际、国内、自治区艾滋病防治经验交流会10余次,并在加拿大召开的第17届世界减少毒品危害经验交流大会上作交流发言。

责任编辑:王玉莉  来源:新疆日报
发表评论