重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
浙江省宁波市男男性接触人群防艾开展试点
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-06-23 15:43:00 红蓝丝带网

  “目前,我市开展的男男性接触人群的艾滋病病毒感染率调查情况很不理想。这类人群已经成了仅次于吸毒的艾滋病病毒感染的第二大高危人群。”市疾控中心性病艾滋病防治专家日前对笔者说。

  去年我国5万新发艾滋病感染者中,男男同性恋传播占12.2%。历年报告病例中,男男同性恋的百分比呈逐年上升趋势,男男性接触从2005年的0.4%上升到2007年的3.3%。宁波市2007年在男男同性恋中发现的艾滋病感染者相比2006年呈成倍上升趋势。

  “由于多性伴、低安全套使用率等原因,男男性接触者艾滋病感染率仅次于吸毒者,居高危人群第二位,已成为我国艾滋病流行的三大核心人群之一。”有关专家说。

  “对他们早期干预,需要社会宽容。对同性恋的宽容态度是一个社会文明程度的标志。正确对待同性恋现象正是防止艾滋病蔓延的重要一环。”

  同性恋行为一直被绝大部分人排斥。这导致同性恋者的抵触心理,不愿意公开他们的事。

  经过百余年的科学研究后,世界卫生组织1992年确认,同性恋是属于少数人的自然现象,并不是心理障碍。

  据了解,对于同性恋目前已经找到科学上的解释。近期的科学研究发现,影响同性恋的基因大都位于人的X染色体上。

  我国卫生部门近日的一项调查表明,处于性活跃期的中国男同性恋者,约占性活跃期男性大众人群的2%至4%,此外,其艾滋病感染率约1.35%。这是中国官方首次向世界公布有关男性同性恋人数及艾滋病感染的数据。 “迄今为止,在我市筛查的100余名男男同性恋者中,发现艾滋病病毒阳性感染数例,梅毒感染十几例。可怕的数字,更显现出这类人群公开的重要性。”我市专家如是说。

  据介绍,为更好地了解我市男男性接触人群的艾滋病病毒感染率情况,落实各项艾滋病防治措施,宁波市疾病预防控制中心5月初与中国疾病预防控制中心合作开展了宁波市男男性接触人群综合防治试点项目。为该人群提供免费的艾滋病、梅毒和丙肝的检测,在该人群较为集中的活动场所内免费发放安全套、润滑剂,并提供热线电话及网站咨询等服务项目。

责任编辑:王玉莉  来源:中国宁波网
发表评论