重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
云南省新一轮禁毒预防艾滋病工作打响
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-06-26 17:16:00 红蓝丝带网

  云南省委副书记、省长秦光荣在昨天上午召开的云南省新一轮禁毒和防治艾滋病人民战争电视电话会上要求,新一轮禁毒人民战争必须围绕当前毒情形势,继续抓住关键环节,遏制毒品渗透,减轻毒品危害,开创全省禁毒防艾工作新局面。省委、省政府确定新一轮禁毒人民战争以3年为期,分三个阶段进行。会议总结了我省2005年至2007年三年禁毒防艾人民战争开展情况,表彰先进集体和先进个人,并部署开展新一轮的禁毒防艾人民战争。

  省领导孟苏铁、江巴吉才、高峰、曹建方、倪慧芳等出席电视电话会。

  省委副书记、省长秦光荣在会上作重要讲话。他说,三年来,全省各级、各部门把开展禁毒防艾人民战争作为一项重要政治任务,置于突出位置,加强领导,精心组织,狠抓落实,形成了各级党委、政府统一领导,禁毒委、防艾委综合协调,各部门各负其责、齐抓共管,社会各界积极行动,人民群众广泛参与的禁毒工作格局,有力地推进了禁毒防艾人民战争的深入有效开展。

  秦光荣指出,全省三年禁毒防艾人民战争取得了阶段性胜利。三年来,云南省共查破毒品违法犯罪案件5.4万多起,抓获毒品违法犯罪嫌疑人6.2万多人,缴获各类毒品28.08吨、各类易制毒物品722.46吨;完成了13个强制戒毒所的改扩建工程,新增戒毒床位14800个,全省已收戒吸毒人员17.71万人次,79个戒毒所中有71个开展了康复劳动生产;全省“无毒县”达到26个,“无毒乡镇”达到724个;新增投资5.89亿元人民币,完成新增替代种植面积101.2万亩。通过全省上下的共同努力,我省禁毒工作取得了显著成效,呈现出“一升两降四遏制”的积极变化。即:在境内毒品和境外易制毒化学品价格大幅上升;境外罂粟种植面积和我省参与毒品犯罪人数下降,境外大宗毒品、海洛因等传统毒品、境内新生吸毒人员、涉毒违法犯罪案件四方面的上升势头得到有效遏制。在防治艾滋病方面,各地认真落实国家“四免一关怀”政策和我省“一条例六工程”大力开展艾滋病监测检测、安全套推广、行为干预、临床治疗、关怀救助等各项工作。全省建成各类实验室216个,设立抗病毒治疗定点医院146个,全国第一家“艾滋病关爱中心”建成并投入使用。通过不懈努力,全省防治艾滋病工作得到了国务院相关部门肯定和认可,我省艾滋病疫情快速上升的总体势头得到基本遏制。

  秦光荣指出,今年是新一轮禁毒人民战争的开局之年,也是《禁毒法》颁布实施的第一年,必须紧紧围绕当前形势出现的新变化,坚定信心,扎实工作,不断开创全省禁毒防艾工作新局面,为实现全面建设小康社会的目标而努力奋斗。

  省委、省政府确定新一轮禁毒人民战争以3年为期,分三个阶段:第一阶段(2008年1月至6月)准备阶段,分析查找薄弱环节,制定新一轮方案。第二阶段(2008年7月至2009年12月)全面推进阶段,将进一步深化环境内堵源截流、禁吸戒毒、宣传教育和境外禁种除源、缉毒执法合作等各项措施,确保毒品渗透势头继续得到遏制,社会面上吸毒人员得到有效管控,边境禁毒国际合作和境外替代发展示范园区初步建成,禁毒工作社会化格局切实实现。第三阶段(2010年1月至12月)决战阶段,社会面上吸毒人员得到全面管控,一大批毒枭、重大毒贩得到惩处,境外毒品来源明显减少,毒品危害明显减轻,境外替代发展示范园区初步建成,禁毒工作社会化格局得到确实巩固。

  会议由省委常委、省政法委书记、省公安厅厅长孟苏铁主持。各州、市、县党委和人民政府、省委和省级国家机关各部委办、厅、局,各人民团体、大专院校参加了会议。

责任编辑:王玉莉  来源:昆明日报
发表评论