重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
云南省将用3年建立防艾长效工作机制
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-06-26 17:16:00 红蓝丝带网

  昨日,云南省新一轮禁毒和防治艾滋病人民战争电视电话会议在昆明召开。省委副书记、省长秦光荣出席会议并讲话。省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长孟苏铁,省人大常委会副主任、省总工会主席江巴吉才,副省长、省防艾委主任高峰,副省长、省禁毒委主任曹建方,省政协副主席倪慧芳在昆明主会场参加会议。同时,公安部禁毒局副局长、国家禁毒办副主任刘跃进,卫生部疾控局副局长、国务院防治艾滋病工作委员会办公室专职副主任郝阳也到场参加会议,充分肯定了我省禁毒防艾工作取得的成效。

  禁毒 萎缩毒品消费市场

  秦光荣强调,今年是新一轮禁毒人民战争的开局之年,也是《禁毒法》颁布实施的第一年,抓好今年的禁毒防艾工作意义重大。他表示,在禁毒方面,当前和今后一个时期,必须紧紧围绕当前毒情形势出现的新变化,继续抓住制、贩、吸3个关键环节,深入推进禁种除源、堵源截流和禁吸戒毒工作,进一步减少毒品来源,遏制毒品渗透,减少省内吸毒人员,减轻毒品危害。

  针对少数地区毒品问题依然严重的情况,要继续采取派驻工作队、定点定岗定员、包村包组包户等方式,层层挂牌整治,限期改变面貌;针对零星贩毒问题,要继续以打击“中间商”、“坐地商”和“批发商”为重点,明确工作目标、任务和措施,加大打击力度,有效减少毒品供给,萎缩毒品消费市场。

  防艾 鼓励民间组织参与

  目前,通过一系列的措施,我省艾滋病疫情快速上升的总体势头得到基本遏制。未来,防治艾滋病方面,要全面落实国家“四免一关怀”政策和我省“一条例六工程”措施,有效遏制艾滋病流行蔓延。落实艾滋病相关救助政策,减少社会歧视。进一步加强科学技术研究,研发具有云南特色的治疗艾滋病新药,总结有效的中西医治疗艾滋病方案、防治模式和防治效果评价体系等。加强国际国内交流与合作,积极引进国内交流与对外合作项目,鼓励民间组织参与艾滋病防治工作。

  同时,通过加强防治队伍建设、普及全民艾滋病防治知识、开展艾滋病监测检测和感染者跟踪管理服务、实施高危行为干预、推广艾滋病综合防治模式试点、严格血液安全管理、规范艾滋病临床治疗、落实关怀救助政策、加强科学技术研究和防治效果评估、加强交流合作,到2010年,基本建立防治艾滋病长效工作机制,有效遏制艾滋病在我省的流行和蔓延。

  ■成 效

  我省3年来的禁毒防艾工作成效显著,呈现出“一升两降四遏制”的积极变化,即:境内毒品和境外易制毒化学品价格大幅上升;境外罂粟种植面积和我省参与毒品犯罪人数下降,境外大宗毒品、海洛因等传统毒品、境内新生吸毒人员、涉毒违法犯罪案件4个方面的上升势头得到有效遏制。同时,我省艾滋病监测检测已覆盖全省每个县市区,全省设立抗病毒治疗定点医院146个,累计对5500多例感染者和病人免费提供了规范的抗病毒治疗。

  ■目 标

  在禁毒方面,要实现“六个更加与进一步”的奋斗目标。即:缉毒防线更加严密,境外毒品渗透进一步减少;禁种除源更加有效,境外罂粟种植面积进一步下降;禁吸戒毒措施更加完善,毒品危害进一步减轻;易制毒化学品管控更加有力,流入非法渠道问题进一步解决;禁毒宣传教育更加深入,人民群众防毒拒毒和参与禁毒意识进一步增强;禁毒体制和机制更加完善,统一领导、分工负责,齐抓共管,综合施治,全民动员、广泛参与的禁毒工作格局进一步巩固和发展。

责任编辑:王玉莉  来源:SRC-16387
发表评论