重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
湖北巴东县:建一条公路筑一面防艾墙
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-07-24 10:57:00 红蓝丝带网

  “没有想到我们在大山里工作,还能享受这么好的健康服务,我终于知道什么是艾滋病了,如果我们不能建设好‘两路’(沪蓉西高速公路和宜万铁路),真对不起巴东人民。”湖北省巴东县的一名筑路工人在学习了当地开展防治艾滋病知识,并进行体检后如此说道。

  巴东县位于湖北西南部,属国家级贫困县。到2006年底全县已经累计发现HIV感染者226人,其中病人129人。2005年国家新建的宜万铁路和沪蓉西高速公路经过巴东县野三关镇等三个乡镇,3000多筑路工人来到巴东县,多是青壮年。他们正处于性活跃期,是易出现高危性行为的人群。但他们缺乏艾滋病、性病防治知识,不能正确采取措施保护自己。因此,在筑路工人中开展防艾工作十分重要,在他们修路的同时,须为他们筑起一道“防艾墙”。

  巴东县采取以共青团组织为主,当地妇联、计生等部门协同配合的方式开展工作。为使筑路工人树立起正确的预防艾滋病意识,2006年7月7日,该县团委在公路工地上举办了两路防艾活动启动仪式。工作启动后,县团委组织青年志愿者到全县12个筑路工地开展面对面宣传,发放宣传材料和安全套。
  针对建设工地地方偏僻,交通极不方便,工人没有时间到医院进行体检和艾滋病咨询检测的实际情况,县团委组织县中医院、民族医院和疾病控制中心的青年志愿者到工地为工人体检、自愿咨询检测和建立健康档案。为使这项工作持续开展下去,青年志愿者在每个工地医务室设立咨询点,对工地医务人员进行相关知识培训,并和工地建立帮扶对子,定期指导相关工作。

  在为期三个月活动中,巴东县共为1600多名筑路工人进行了相关体检和咨询检测,覆盖率达53%。调查工人艾滋病知识知晓率由开展活动前的25%提高到65%。在开展活动以前,工人们没有艾滋病咨询的意识,通过宣传和将VCT点搬到工地,有53%的工人主动接受自愿咨询检测。

责任编辑:王玉莉  来源:农民日报
发表评论