重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
新疆:同性恋防艾志愿者在行动
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-08-18 13:43:00 红蓝丝带网

  引言

  近日,乌市政协委员组成的督办组在对政协十一届一次会议的重点提案办理情况进行督办时透露:除对娱乐场所服务小姐、吸毒人员等人群进行防艾滋病干预外,乌市以社区为基础全面开展的综合预防干预措施还将男同性恋者纳入干预人群。

  之前首府卫生部门已出台了乌鲁木齐同性恋人群的健康宣传干预计划,已完成了MSM(男男性行为)人群基线调查、艾滋病性病检测等工作。

  其实,2004年,首府就有一个组织开始致力于这方面的干预工作,他们是新疆天山同志健康工作组(以下简称“天同工作组”)。

  他们的工作到底有着怎样的意义?他们又是如何开展工作的?本报记者通过与志愿者的接触,了解了这个充满热情的“草根”组织。

  特殊的“义务工”

  亚心网讯(记者王霞摄影报道)每个周末,暮色沉下来时,小方和文龙等人背起挎包,来到“点”上开始“工作”。自工作组成立以来,这项工作雷打不动。

  乌市红山附近一处隐秘的树林,不时闪烁出三三两两男子的身影。小方和文龙从包里拿出一沓刊物、艾滋病防治手册和安全套及专以同性恋群体为受众的自办防艾宣传刊物——《朋友通信》,走向这些男子,一边递过去,一边配以解释。

  有的人笑笑,伸手接过去;有的人看了一眼,挥挥手转身走开;有的人稍显诧异和尴尬,戒备地提出问题……一个小时后,小方和同伴们带去的宣传品所剩无几,大家聚在一起,相视而笑:今天的情况还不错。晚上他们还要继续进入酒吧、浴室等地进行发放。小方说,男同性恋者的活动聚集地,除了5家酒吧、3家浴室外,主要集中在市内一个露天场所,他们习惯称之为“点”。

  在乌市一家“同志”聚集的酒吧里,文龙很自然地拿出放在桌子下面的几大盒安全套,分发给现场的“同志”,他们全都大方地接过去。主持人公布了天同工作组的电话:“我希望所有的朋友都能记住这部电话,这是我们健康的保证。”

  歌舞继续,音乐如常。100多平方米的酒吧被几十多名“同志”坐满。在来这个酒吧的同志当中,有的是酒店工作人员,有的是艺术家,还有的是国家公务人员。

  和酒吧相比,在“点”上活动的“同志”,经济水平、文化层次相对较低,是防艾宣传的重点对象。小方说,在“点”上发放的除了《朋友通信》外,还有从自治区疾控中心拿到的艾滋病防治知识宣传手册、宣传画和安全套等。

  “天同工作组”一般会组织开展各种活动,并在现场分发安全套,讲解艾滋病的防治知识。4年多的时间里,这个小组从无到有,如今已经牢固地镶嵌在“同志”人群中。

  4年活动542次

  8月10日,小方和合作伙伴文龙返回自治区疾病预防控制中心办公楼的一间办公室里,整理一箱箱的安全套,近期他们要将这几箱安全套发放完毕。

  2004年8月,在自治区疾病预防控制中心帮助下,天同工作组在这里设立了办公地点,除了乌鲁木齐的21名志愿者外,还有24名志愿者分布在各地州,他们中有医生、老师,有政府工作人员,还有企业家……

  在外人眼中能力强、性格开朗的阳光青年文龙和小方是“天同工作组”的主要负责人。和其他志愿者一样,他们所从事的志愿者工作却有着和 “主流”群体共同的目标:防治艾滋病,改善“同志”的社会生活环境。4年间,这个工作组进行各种活动542次,已有500多名MSM(男男性行为)进行了自愿检测。

  这个被很多“同志”看做家园的组织是新疆首个经自治区卫生行政部门认可、由同性恋志愿者组成的纯公益性民间组织,主要致力于同性恋人群的防艾、咨询等工作。

  他们提供的数据显示,在乌市男男性接触人群当中,艾滋病知晓率为62%,安全套的使用率为57%,直接接受宣传者11000余人次。同时,他们还协助自治区疾控中心说服同志群体进行免费的艾滋病病毒(HIV)检测和咨询。

  刚“工作”总遭拒

  小方在乌鲁木齐搞个体。还在学生时代,他从国内致力于同性恋研究的著名学者张北川出的书上知道自己是“同志”。

  2005年,经圈内人的介绍,小方了解并加入了天同工作组,“那时没什么知识,就是发发安全套。”小方说,他和文龙最积极,每一次去浴池,他并不说明来意,只是正常地花钱洗澡,和“同志”朋友聊天。大家熟悉了,聊天间就把安全套发给他们,当然有些人会拒绝接受。“他们认为,两个男人又不会怀孕,为什么要用这些东西?”小方回忆说。

  后来,经过新疆疾病预防控制中心和多个项目的培训,小方和文龙成为其中的骨干人员,负责外联和策划活动,并成功组织了多次同性恋宣传咨询活动。

责任编辑:王玉莉  来源:天山网
发表评论