重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
河南全面落实艾滋病防治措施巩固扩大防治成果
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-08-22 13:43:00 红蓝丝带网

  8月21日下午,河南省委副书记、代省长、省艾滋病防治工作委员会主任郭庚茂在河南省艾滋病防治工作委员会第七次全体会议上强调,以开展“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动为契机,进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,切实加大工作力度,全面落实各项艾滋病防治措施,巩固扩大防治成果,造福患者和社会,为全面建设小康社会、构建和谐中原做出积极贡献。

  会议对过去几年河南省艾滋病防治工作进行了总结,对近阶段全省艾滋病防治工作做了安排部署。副省长宋璇涛主持会议。

  在听取省艾防办和驻马店等8个省辖市工作汇报后,郭庚茂指出,近年来,在全省各级各部门的共同努力下,河南省艾滋病防治工作实现了由被动向主动的转变,得到了党中央、国务院的充分肯定和国际社会的认可。但也必须清醒地认识到,河南省艾滋病防治工作还面临一些不容忽视的困难和问题,艾滋病疫情依然严峻,防治任务依然艰巨。他强调,预防和控制艾滋病,事关人民健康,事关经济发展,事关社会稳定,事关国家兴亡。做好艾滋病防治工作,是贯彻落实科学发展观的客观要求,是坚持以人为本、执政为民的具体体现。各级政府一定要本着对国家、对民族、对人民高度负责的精神,进一步增强艾滋病防治工作的紧迫感、责任感,扎扎实实做好防治工作,坚决遏制艾滋病在河南省的流行和蔓延。

  郭庚茂要求,要加强措施,科学开展艾滋病防治工作,一方面要继续抓好基础性工作,另一方面要抓住宣传教育、预防监测、行为干预和救治关怀等重点环节全面加强防治工作。要加强宣传教育,坚持经常性宣传教育和重点宣传教育相结合,以村镇、社区、学校及高危人群集中的公共场所为重点,采取群众喜闻乐见的方式,开展艾滋病防治健康知识的宣传和《艾滋病防治条例》的宣传。要加强疫情监测,进一步加强和完善艾滋病监测网络建设,配备必要的检测设备和人员,掌握新情况,及时科学调整防治对策。

  要加强行为干预,对重点人群要采取必要干预措施,减少他们传播或感染艾滋病的机会;对外出务工人员,各地各部门要切实履行责任,建立健全进城务工人员的预防培训制度,积极引导返乡务工人员接受艾滋病咨询检测,搞好预防。要加强医疗救治,采取有效措施,保证所有艾滋病患者都能得到规范治疗。要加强帮扶救助,确保所有艾滋病患者及其家庭都能享受到党和政府的关怀,要充分发挥驻村帮扶工作队的作用,多办实事好事,推动帮扶救助工作进一步科学化、制度化和规范化。

  郭庚茂最后强调,要从进一步加强领导、加大投入、强化责任、健全完善工作机制等方面着手,切实保障艾防工作健康有序开展。要通过解放思想,开拓创新,推进河南省艾防工作在工作机制上有新完善,在防治工作上有新举措,在防治效果上有新成效。(杨凌)

责任编辑:王玉莉  来源:河南日报
发表评论