重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
上海将从婚前保健、早孕保健服务时开始测艾滋
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-08-25 16:33:00 红蓝丝带网

  以知情告知为原则,本市各级医疗保健机构将从婚前保健、早孕保健服务时开始,即主动提供预防艾滋病母婴传播咨询,并提供艾滋病病毒(HIV)抗体免费检测。预防艾滋病母婴传播的“关口”已被大大提前。

  免费HIV抗体筛查

  今后,前往本市妇幼保健机构接受婚前保健的人士即可获得免费的HIV抗体筛查检测。对筛查结果呈阳性反应者,则进一步采集第二份血样标本一并送所在区(县)疾病预防控制中心艾滋病筛查中心实验室进行复检。而各社区卫生服务中心在提供早孕保健服务时,对孕妇采集检测梅毒筛查血样标本的同时,也将血样标本送至所在区(县)的妇幼保健所或疾病预防控制中心进行HIV抗体免费检测。

  对孕妇作产前检查

  助产医疗机构在对孕妇进行产前检查时,若发现孕妇在早孕时未接受咨询检测的,也应当以知情告知为原则,对其进行HIV抗体筛查检测。对筛查及复检结果均呈阳性反应的孕妇,应及时采取相应的艾滋病母婴阻断措施和干预措施。

  提供产后医学随访

  “实施方案”还要求定点医疗机构为艾滋病病毒感染的孕产妇提供孕期、产时及产后的医学随访,加强艾滋病相关症状体征监测,提供安全助产、喂养指导、产后避孕、心理支持、家庭防护指导等服务。对选择终止妊娠的孕妇,提供人工终止妊娠服务;为艾滋病病毒感染的孕产妇及所生婴儿提供免费的抗病毒药物,确保感染孕产妇及所生婴儿及时、全程、规范用药。

责任编辑:王玉莉  来源:中国新闻网
发表评论