重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
和平区成立首个校外青少年艾滋病宣传教育基地
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-08-29 10:52:00 红蓝丝带网

  人民网·天津视窗8月29日电:天津市首个校外青少年艾滋病宣传教育基地近日在天津市和平区劝业场街滨西社区成立。通过这个基地,可以向社区校外青少年宣传普及预防艾滋病知识,让广大青少年了解艾滋病传播的途径,从而达到宣传教育预防的目的,并自觉践行《公约》《守则》,做一个文明的和平人。

  艾滋病是严重危害人类生命健康和社会经济发展的重大传染性疾病。对青少年进行性健康教育是防治艾滋病的重要手段。2006年底,卫生部和教育部等联合在全国开展青少年预防艾滋病活动。

  在首个校外青少年爱滋病宣传教育基地,天津市90中学学生孙伯岩告诉记者:“在听讲座之前,我也不知道什么是爱滋病,只知道会死人,是一种病。通过讲座,我明白了,爱滋病可以预防,而且也并不可怕。对爱滋病人我们不应该歧视他们,其实跟爱滋病人握手、拥抱,共同进餐,是没有问题的,一般情况下是不会传染的。”

  和平区劝业场街滨西社区沈璐主任介绍说,目前社区已经和天津医科大学药学院、公共卫生学院建立合作关系,将利用医科大学的人力资源与社区资源,积极做好校外青少年的艾滋病宣传教育工作。

  沈璐:“作为校外青少年的爱滋病宣传教育基地,今后应该多注重对未成年人宣传教育。充分利用我们的社区资源,利用我们的社区网络警务室,还有我们的倾诉空间,以及青少年的心理驿站、健康教育咨询,针对预防的措施和知识,互动的形式,对青少年和未成年人开展丰富多彩的宣传活动。”

  据介绍,艾滋病在我国的传播已经进入快速增长期,如果得不到有力的预防与控制,有关专家预计,到2010年我国的HIV感染者将会超过1000万人。由于目前还没有研制出有效的预防疫苗与治疗药物,因此健康教育就成为预防和控制艾滋病最有效的手段。天津市十一中学德育处副主任柏德隆:“爱滋病目前在我们国家现在有蔓延的趋势,青少年尤其要引起注意,参加这个活动,我觉得对学生是一个科普的教育,有利于青少年的健康成长,提高自我保护的意识,预防爱滋病。希望这样的活动今后能在我社区蓬蓬勃勃开展起来。”(马春霖)

责任编辑:王玉莉  来源:人民网·天津视窗
发表评论