重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
2008年全国HIV分子流行病学培训班在乌鲁木齐举办
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-08-29 10:59:00 红蓝丝带网

  2008年7月26至30日,由中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主办,新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心承办的2008年全国HIV分子流行病学培训班在新疆乌鲁木齐市举行。全国27个省、市、自治区、新疆建设兵团疾病预防控制中心及北京质检总局的37位代表参加了培训班。

  在培训班上,美国华盛顿大学James Mullins教授介绍了HIV-1分子进化与遗传多样性,对HIV-1分子进化相关理论基础、分子进化最新研究进展及其应用进行了详细的介绍;上海疾病预防控制中心的康来仪教授介绍了HIV分子流行病学调查方法,从流行病学的角度出发,对分子流行病学的基本概念、与经典流行病学的区别和关系、常用方法及其应用进行了详细的介绍;上海疾病预防控制中心的钟平教授介绍了HIV-1分子流行病学的应用及公共卫生意义,从实验室的角度出发,详细介绍了HIV分子流行病学研究的主要任务及其具体应用;性病艾滋病预防控制中心的洪坤学教授和马丽英教授分别做了HIV感染CTL功能特征和病毒逃逸研究进展及HIV进入抑制剂的研究及临床应用的报告,介绍了与HIV分子流行病学紧密相关基础研究的进展情况。

  在此次培训班上,性病艾滋病预防控制中心的邢辉研究员介绍了我国过去十余年间HIV分子流行病学研究的研究进展和取得的成果,对于我国HIV分子流行病学研究的状况和进展做了总结。阮玉华研究员和冯毅助理研究员介绍了2007年全国HIV分子流行病学调查现场数据质量控制及序列数据的质量控制情况,何翔副研究员介绍了2007年全国HIV分子流行病学调查实验室结果和初步分析情况。在2007年分子流行病学调查中开展实验室工作的上海、浙江和云南等省疾病预防控制中心的代表介绍了进行HIV分子流行病学调查工作的经验与实际工作中需要特别注意的地方。

  在闭幕式上,性艾中心副主任汪宁教授和康来仪教授对培训班进行了总结,再次强调了流行病学方法在HIV分子流行病学调查中的重要性,指出HIV分子流行病学调查及相关研究在HIV预防控制上具有重要的应用价值,是各省疾病预防控制中心在当前HIV防治工作基础上的进一步深入及未来发展的趋势。疾控系统需要在完成HIV防治任务数量情况下,注意提高疾病防治和管理的质量,HIV分子流行病学调查及相关研究是疾控系统可以发挥优势、体现科研水平的重要领域。为进行HIV分子流行病学调查和研究,需要做好队伍、人员能力、基础硬件投入和样品资料管理等四个方面的建设。分子流行病学调查和研究要求具有较高水平的实验室技能和数据分析能力,需要考虑保持稳定的技术人员队伍,不断提高人员能力,保持适宜的硬件投入与良好的样品保存、管理和相关流行病学资料的收集。同时,也要处理好现场流行病学与实验室研究的关系、经典流行病学与分子流行病学的关系。会议希望各省疾控中心积极参与,改善获得数据的质量,不断提高我国HIV分子流行病学调查水平。在当前我国HIV的防控形势下,HIV分子流行病学研究依然任重道远,疾控系统要不断提高自身的研究水平和工作能力,满足控制HIV流行的要求。

  与会人员通过这次培训,不但对HIV分子流行病学调查及相关研究的基本概念和最新进展有了进一步的收获,更加认识到加强HIV分子流行病学调查工作是当前防治工作的需要,才能使我国的艾滋病防治工作更加深入和广泛。本次培训班的胜利召开为加快HIV分子流行病学调查工作做了更进一步的动员和推广。(性艾中心 病毒及免疫研究室)

责任编辑:王玉莉  来源:性艾中心
发表评论