重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
乙肝梅毒艾滋专家建议:三项婚检须“强制”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-09-01 11:27:00 红蓝丝带网

  近日,记者从有关部门获悉,目前,哈尔滨市将婚检指标纳入2001-2010年哈尔滨市妇女儿童发展两个规划,要求到2010年哈尔滨市的婚检率要实现城市95%,农村70%。“让婚检重新被人们认可并接受不是一件容易的事,这需要民政、卫生、妇儿等多个部门的共同努力。”专家们这样说。

  “什么是婚检?”

  个别新人很迷茫

  通过近日连续采访记者发现,现在有相当一部分人不婚检的原因是以为婚检已经取消,不知道到哪里去婚检,而且在结婚登记前后也从没有人提起这件事。

  “我们是7月初结婚的,结婚之前,我们被很多准备工作忙得焦头烂额,当时根本也没想起婚检这回事,其实要是想起来了,我们还是会参加的,毕竟对双方都有好处嘛!”哈尔滨市市民黄先生说。

  记者走访发现,目前哈尔滨市负责婚检的机构主要是妇幼保健机构,以前强制婚检时期,哈尔滨市各妇幼保健院都设有专门的婚检中心或婚检室,可如今由于婚检人数极少,“婚检中心”的牌子已经被挪到了仓库,改为了体检中心。

  对此专家指出,市民对婚检逐渐淡忘的原因除了婚检实施自愿外,更重要的是,宣传得依然太少,很多百姓需要了解的事没有宣传出去,观念没有深入人心,这也是婚检率不高的一个因素。

  “多一事不如少一事”

  别让婚检变成麻烦

  是什么原因让结婚的男女青年不愿意参加婚检?近日,有关部门对准备登记结婚230名男女青年行过一次婚检需求的问卷调查,其中87.4%的人认为没有必要,77%的人嫌麻烦,41.3%为了省钱,3.5%怕暴露隐私,只有2.6%认为有必要。对于婚检,大多数人是抱着“多一事不如少一事”的态度,能省就省了。

  如何才能重新提高婚检率,最大限度地降低新生儿缺陷的发生率?“我们分析了原因,发现年轻夫妇不愿到医院婚检,很大一部分是嫌麻烦,怕难为情。”哈尔滨市妇幼保健院副院长刘丽说。

  记者调查发现,针对这种情况,今年8月8日,海宁市妇保院将婚前检查室直接“搬”到了婚姻登记处,为登记的新人们免费进行婚检。设立当天在前来登记的新人中就有155对主动进行了检查。

  对此专家建议,哈尔滨市也可以尝试这种婚检登记一站式服务的模式。

  “能不能查点儿有用的”

  专家建议婚检盯防三重点

  记者了解到,目前哈尔滨市婚检的项目包括体格检查和生殖系统检查两大部分,有十余个项目,主要能检查出生殖系统疾病、传染病、肝病、明显的精神疾病等。“这么多的项目在一天之内全部检查完,时间太紧张了,医生怎么可能好好查呢?还不如减少一些项目,直接查点有用的。”市民张小姐说。

  张小姐告诉记者,她对结婚前进行婚检时的印象特别深刻。“当时去了之后医生板着一张脸问你是不是处女?不是的话做没做过流产?家里有没有人有精神病史。这些话听着让人特别不舒服,尤其她问话时的那种眼神,让我觉得她好像特别鄙视我。”检查时就更是了,进去量量血压,测测心跳、还量身高。什么妇科检查都没有。“当时出来后我就想,这些检查平时体检时也都有,在这花钱检查也太冤枉了吧。”张小姐从那是起就对婚检埋下了“厌恶”的种子。

  近日记者从哈尔滨市卫生局及哈尔滨市妇幼保健院了解到。关于婚检项目如何合理设置的问题,有关部门也已经开始注意。

  婚检和健康体检的侧重点不一样,婚检项目设置应该侧重于发现遗传性疾病、精神疾病和传染性疾病,以及重要脏器和生殖器疾病,还通过个人相关病史和家族史等,了解是否有血缘关系、遗传性疾病、精神疾病和一般健康状况,很多项目是健康体检不包含的。

  同时婚检中也不必包括那些常规检查可以涉及的体检项目,如测血糖、血脂等常规检查等。

  “如果婚检项目实施免费,而且只设置艾滋病、梅毒、乙肝三项与人口质量直接相关的检查项目,其他由新人们自行选择检查,不用非到指定机构检查,这样新人们能否接受呢?”哈尔滨市卫生局和哈尔滨市妇幼保健院的专家们目前正在对这一大胆想法进行进一步论证,研究其可行性和资金预算等问题,同时在社会上广泛征集意见。

责任编辑:王玉莉  来源:东北网
发表评论