重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
浙江:今冬征兵体检大调整 艾滋病纳入常规体检
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-10-13 13:30:00 红蓝丝带网

  浙江省今冬的征兵工作已全面展开。记者今天从省征兵办获悉,国家有关部门对征兵体检标准和相关政策进行了重大调整,应征青年要详细了解。

  应届毕业生优先录取

  高学历开通“绿色通道”

  根据省政府近日发布的今冬征兵命令,今冬征兵首次把征集对象主体从农村青年、城镇待业青年调整为全日制高中以上各类院校应届毕业生。

  应征对象的主体分别为各级各类本科、大专和高中(含职高、中专、技校)院校2008年应届毕业生,并规定同等条件下,优先征集学历高的青年入伍;同等学历的,优先征集应届毕业生入伍。

  兵役机关将为各级各类优秀应届毕业生的预征对象开辟“绿色通道”,确保优秀合格的应届毕业生优先入伍。

  视力标准放宽

  文身一票否决

  针对应征对象的重大调整,今冬部分征兵体检标准也有较大幅度调整。

  过去不少大学生应征,往往因为视力原因与军营失之交臂。今冬征兵条件对此做出相应调整,规定大学专科以上文化程度人员、在校大学生右眼裸视力为不低于4.6,左眼裸视力为不低于4.5,相对于初中文化的应征青年的视力标准降低了0.3。除潜水员等特殊兵种外,规定经过手术后治疗半年无并发症的近(远)视眼的青年,手术后检测达标视为合格。

  新的体检标准在放宽视力要求的同时,规定应征青年身体检查时发现刺有“点、字、图案”的,一律不合格;经手术处理,仍留有明显文身痕迹影响军容的,也判定为不合格。

  新的体检标准首度放宽了对男女青年扎耳孔的规定,除地区性或民族风俗扎耳孔习惯可放宽外,规定男青年每耳扎耳眼1个,且不影响军容的,可视为合格,女青年文唇、文眉、文眼线、扎耳眼不影响军容的,可视为合格。

  艾滋病纳入常规体检

  轻度脂肪肝不受影响

  过去作为辅助检测项目的吸食毒品检测、心理测试、艾滋病、性病、心电图和腹部超声检查6个项目,今冬首次被纳入征兵常规性体检项目。此举意味着,所有应征青年须首先进行严格的性病和艾滋病检测,在此基础上,还需要进行严格的心理测试,以确保应征者身体和心理健康。

  考虑到现代人生活条件的优越,部分检测标准也适当放宽。应征青年的心电图检查为正常或大致正常均为合格,而规定轻度脂肪肝和肝肾囊肿(或血管瘤)直径不超过1厘米,同样判定为合格。

  公开征集范围扩大

  想当女兵更容易

  根据规定,应征女青年适征年龄为18至19岁,为适应部队需要,根据本人自愿,年满17岁的女青年也可以应征入伍。与往年不同的是,今年湖州、台州两个市和杭州市五个县(市)将面向社会公开征集女兵,其他市则要拿出不少于25%的指标,用于向社会公开征集。记者汪成明

责任编辑:王玉莉  来源:新华网
发表评论