重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
清华艾滋病科学大会在北京举行
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-10-20 14:17:00 红蓝丝带网


清华大学艾滋病综合研究中心主任何大一主持开幕式

美国儿科专家Catherine介绍艾滋病母婴阻断的世界进展

Manos Perros先生介绍艾滋病新药原理的PPT

  19日在北京清华大学举行了清华艾滋病科学大会,从上午9点到晚上6点这9个小时中,来自中国、美国等国的专家从自然科学、社会科学、医学等角度探讨了防治艾滋病的学术问题。

  其中,最为引人注目的是清华大学艾滋病综合研究中心介绍的母婴阻断临床性研究取得的新突破。据介绍,该研究项目在云南省招募了近250名HIV阳性的孕妇,对她们进行药物干预。结果显示,经过干预的母婴传播的几率仅为1%-2%,而未进行干预的比例是33%。

  清华大学艾滋病研究中心主任,也是“鸡尾酒疗法”(指用3种或3种以上药物联合治疗)的发明人何大一博士建议怀孕的妇女应该去当地相关医疗机构进行免费的艾滋病检查,从而能更早地接受抗病毒治疗,以降低所产婴儿携带艾滋病病毒的危险。

  来自美国的专家Manos Perros先生向人们介绍了抗艾滋病药物研发的最新进展,他表示按照现在的医药发展,患者每天仅吃一粒药就能得到救助,这比起以前每天吃十几粒药要更加有效并且降低了药物对人体的副作用。

  北京协和医学院的李太生表示,中国的国产药与国外的药治疗效果已经相差无几。以目前的医学发展,艾滋病已经可以被控制。

  在9小时的艾滋病学术科学大会上,专家们还从中国少年吸毒经历分析、同志社区感染者社会及心理支持需求、中国艾滋病防止可持续发展政策与艾滋病防治与媒体环境等方面作了交流。     

责任编辑:王玉莉  来源:国际在线
发表评论