重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
湖北民院学子参加恩施地区艾滋病社会调查
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-10-21 09:25:00 红蓝丝带网

  10月17日,湖北民族学院六名大学生志愿者与恩施州疾控中心一起前往鹤峰县,对该县艾滋病患者现状及该县涉及爱滋病社会问题展开了为期三天的社会调查,旨在通过青年自愿者的与感染者的面对面接触交流,了解患者们目前生产生活状况、国家四免一关怀落实情况、县市艾滋病防治工作现状等问题。

  调查小组长途驱车,首先对鹤峰县下坪乡石堡村三户艾滋病患者家庭生活现状进行了走访,在了解完三户艾滋病病毒感染户目前的生产生活状况后,志愿者们还向鹤峰疾控中心人员了解了该县艾滋病发展情况,随后,志愿者还与鹤峰县疾控中心相关负责人举行了座谈,向他们了解了鹤峰县艾滋病传播具体情况。

志愿者带着慰问品前往艾滋病感染者家

  调查发现,目前,鹤峰县对艾滋病患者关爱程度正在不断增大,社会对艾滋病患者或者家庭的歧视现象也较少存在,然而,志愿者从该县目前发现的患者情况了解到,该县艾滋病感染途径正在由一开始的血液到现在的性传播转移,而女性感染者正在呈逐年上升趋势发展。据鹤峰县疾控中心数据显示,该县艾滋病患者男女比例由1995年的5:1发展到近两年的1:1,而今年的比例则出现了女性比例超过男士。传播途径和感染者性别比例的变化已经引起了该县卫生系统的高度重视。该县已制定出相关应对措施,表示以控制性传播为主体工作,不忽视控制其他感染途径,针对已经感染的患者开展普遍的社会关爱活动,以宣传教育为主,在是社会全面开展艾滋病知识的宣传教育。

  鹤峰县自1995年发现第一例艾滋病以来,截止到目前已经发现了72例艾滋病患者,该县疾控中心负责人介绍,该县分别与03年和04年实施了一个国内和国际项目,一直致力于比较适合边缘山区防治体系的探索,目前已取得了阶段性成效。目前鹤峰县针对该县感染者居住分散、相对贫困、多为农村青壮年等特点专门出台了相关政策帮扶艾滋病患者,在村里设立生产队帮扶小组,实行“四个一”工程,即一个乡干部对应一个村干部和一个乡村卫生员帮助一个艾滋病人,有效地做到了“看病有医院、住房有保障、家庭有低保、子女有书读、生活有救助”五个一目标。(何光 蔡金洲)

责任编辑:王玉莉  来源:新华网湖北频道
发表评论