重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
新疆乌市将通过立法防治艾滋病 不得歧视艾滋病病毒感染者
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-10-21 09:30:00 红蓝丝带网

  “任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其亲属,不得侵犯、剥夺其依法享有的医疗卫生服务、劳动就业、社会保障、婚姻、学习和参加社会活动等权益。”这是新疆乌鲁木齐市人大常委会今天正式对外公布的《乌鲁木齐市艾滋病防治条例(草案)》中明确规定的。

  据记者了解,目前,新疆乌鲁木齐市艾滋病疫情逐步从高危人群向一般人群扩散,艾滋病防治工作面临诸多问题,公众对艾滋病防治的认识还存在偏差,急需通过地方立法规范艾滋病防治工作。为了充分发扬民主,广泛听取广大市民和社会各方面对乌市人大常委会制定地方性法规的意见,今天,乌鲁木齐市人大常委会正式对外公布了《乌鲁木齐市艾滋病防治条例(草案)》,希望乌市广大市民和社会各界积极参与,提出修改意见和建议。

  乌市人大常委会此次对外公布的《乌鲁木齐市艾滋病防治条例(草案)》,对艾滋病预防与控制、治疗与管理、保障与救助及法律责任做了详细规定。

  《条例(草案)》规定,为了预防、控制艾滋病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生,应将艾滋病防治工作纳入国民经济和社会发展计划,所需防治经费列入本级财政预算。 鼓励和支持建立艾滋病病毒感染者、艾滋病病人关爱场所及志愿者服务组织。

  《条例(草案)》规定,实行艾滋病自愿咨询和自愿检测制度,提供免费艾滋病咨询、检测服务的医疗卫生机构的地址及联系方式应当向社会公布。承担艾滋病咨询、检测工作的医疗卫生机构,必须严格执行国家有关艾滋病咨询和检测的规定。采集或使用的人体血液、血浆、组织、器官、细胞、骨髓等应按规定进行艾滋病检测;未经检测或检测不合格的不得采集或使用。疾病预防控制机构、医疗机构、采供血机构及其执行职务的人员,发现艾滋病病毒感染者和艾滋病病人时,应当按照国家和自治区规定的内容、程序、方式和时限报告,不得隐瞒、谎报、缓报艾滋病疫情。

  《条例(草案)》规定,医疗卫生机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供咨询、诊断和治疗服务,不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者、艾滋病病人或怀疑感染了艾滋病病毒而推诿、拒绝对其其他疾病进行治疗。未经本人或者其监护人同意,任何单位和个人不得向社会公开艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息。

  艾滋病病毒感染者和艾滋病病人应当接受流行病学调查,接受医疗卫生机构的治疗和医学指导;就医时,将感染或者患病的事实如实告知接诊医生;申请结婚登记前,将感染或者患病的事实如实和对方说明,并到医疗保健机构接受医学指导;将感染或发病的事实及时告知与其有性关系者;学习有关艾滋病防治知识,采取必要的防护措施,防止感染他人。任何人不得用含有艾滋病病毒的血液、体液等威胁他人,不得以任何方式故意传播艾滋病。

  《条例(草案)》还规定,乌市市、区(县)人民政府卫生行政主管部门和其他有关部门未依照条例规定履行艾滋病防治和保障职责的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,通报批评;造成艾滋病传播、蔓延或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  经营者未查验服务人员的健康合格证明或者允许未取得健康合格证明的人员从事服务工作的,由卫生行政主管部门责令改正,给予警告,可以并处200元以上5000元以下的罚款;逾期不改正的,责令停业整顿;情节严重的,由原发证机关依法吊销执业许可证件。

  医疗卫生机构及其工作人员故意泄露艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的姓名、住址、工作单位、病史资料等信息的,由卫生行政主管部门给予警告;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职或者开除的处分,并可依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:王玉莉  来源:SRC-11390
发表评论