重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
禁毒防艾 云南从未停步
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-10-22 10:17:00 红蓝丝带网

  1989年10月,云南省在滇西边境局部地区吸毒人员中,检测发现146例艾滋病感染者。截至当年,我国确认的艾滋病感染者共194例,疫情涉及10个省、自治区、直辖市。

  1990年2月,时任云南省卫生厅厅长的吴坤仪接受了本报记者采访,通过媒体向社会介绍了艾滋病是可以预防的,并向大家介绍了艾滋病的传播途径。

  1990年5月,云南省药物专家、科研人员通过3年协作攻关,使抗艾滋病药物研究取得了突破性进展。1990年6月26日,为纪念鸦片战争150周年、国际禁毒日3周年,云南省禁毒大会召开。由此打响了一场缉毒禁毒人民战争。

  近20年间,云南省在禁毒防艾领域颇有创新和建树:率先制定地方性防艾法规《云南省艾滋病防治条例》;率先在全社会大规模开展推广使用安全套预防控制艾滋病;率先在全社会大规模开展监测检测,普遍建立自愿咨询检测服务和实名检测及告知制度;率先在结婚登记人群和孕产妇中大规模开展监测检测和100%的母婴阻断;率先在吸毒人群中批量开展抗病毒治疗,建成全国第一家“艾滋病关爱中心”,推行美沙酮维持治疗门诊……

  2005年,国家决定在云南省掀起为期3年的禁毒防艾人民战争。今年6月26日,云南省又乘势而上,拉开了新一轮禁毒防艾人民战争的帷幕。

责任编辑:王玉莉  来源:春城晚报
发表评论