重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
山西新绛选拔爱心使者扩大防艾宣传
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-10-22 10:22:00 红蓝丝带网

  新绛县位于山西省南部,因曾非法采供血造成了艾滋病的传播,到2007年6月累计发现HIV感染者和病人130例,其中大多为青壮年,15-49岁占76%。2004年末抽样调查的结果显示,新绛县15-49岁青年艾滋病知识的知晓率仅为32.68%。

  为此,共青团新绛县委等单位在第三轮全球基金艾滋病项目的支持下,于2005年7月-8月联合举办了“青年志愿者艾滋病防治爱心使者选拔活动”,促进了全县青年及大众防艾知识的提高。以“层层选拔”为策略,以“奉献爱心”为主题,以“大型活动”为载体,融合了防艾知识问答、才艺展示和歌舞表演,活动形式符合青年的特点,直接和间接参与活动的青年达到了3000人。很多报名参加的青年说,要做像濮存昕一样的人,尽自己最大的努力宣传艾滋病知识,用真诚和爱帮助受艾滋病影响的人,最终从209名预赛选手中选拔出了12名优秀青年为“爱心使者”。

  选拔活动一开始,就在社会上引起了强烈反响,每日的咨询电话很多,一位村卫生所的医生说:“我愿作一个幕后的爱心使者,为我们村的人提供宣传和咨询。”还有一位老大娘走了十几里路,专程赶来为自己的女儿和女婿报名。选拔活动同样激发了多部门的抗艾热情,县内多家单位和企业积极参与,提供赞助。许多负责人以本单位有职员参加“爱心使者”选拔活动而自豪,决赛时派出啦啦队为选手助威。有近万名群众参加了预赛和决赛的大型活动,通过关注这次活动认识和了解了艾滋病。

  “爱心使者”卢昆、李媛媛、李鹿等利用工作之余精心编排了音乐剧《阳光夏令营》、说唱跳《栀子花开》、《防艾三句半》等节目,经常深入到学校、社区、厂矿、流动人口聚集地进行演出和宣传。两年来共演出和宣传30多场次,发放宣传材料10万余份,受众达到8万人次。通过此项活动,抽样调查显示青年防艾知晓率达到了87.52%,带动了社会各界对防艾工作的关注。

责任编辑:王玉莉  来源:农民日报
发表评论