重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
乌鲁木齐一理发店老板即将踏上“防艾”之旅
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-10-23 10:04:00 红蓝丝带网

  阿不都热依木准备从12月1日起骑游全国宣传艾滋病预防知识

  乌鲁木齐34岁的阿不都热依木是一家理发店的老板,可在他看来理发只是生存之道,他真正的事业是在预防艾滋病的宣传上。

  目前他正在着手将理发店卖掉,并将于12月1日艾滋病日当天出发,骑着单车游走全国进行预防艾滋病的宣传。

  初识艾滋

  被记录片情节打动

  1996年,原为健美运动员的阿不都热依木,在新疆大学工学院校园里开了个8平方米的理发店。2004年,在一次偶然的机会中,他在电视上看到一个艾滋病母女真实生活的记录片,患病母女的艰辛生活深深地触动了他。此后,在给学生理发时,他时常会向学生提到关于艾滋病的话题。

  “艾滋病?干什么用的,是吃的吗?”一次说到艾滋病,一位新生瞪着眼睛好奇地问他。

  “很多年轻人对艾滋病不了解”,阿不都热依木决定到更大的范围内宣传防艾知识。

  自费宣传

  去了上百家酒店

  三年间,他自费在上百家学校和酒店中进行防艾宣传,2005年,在一个诊所里,他发现了一张巴掌大小的艾滋病知识宣传单,上面分别用汉字和维吾尔文印着有关艾滋病的知识“我走到哪就把这个发到哪”,阿不都热依木花了1500元钱印制了15000份宣传单。

  学校、酒店、宴会厅是他宣传防艾知识的重点,发传单、办讲座是他的宣传方式。

  有人对这种病很忌讳,有次他到新大工学院一男生宿舍中宣传,一个男孩挥着拳头将他赶出了门。但是他从未放弃。

  放弃生意

  自备资料搞宣传

  2007年,阿不都热依木找到了市红丝带志愿者活动中心,并成为了一位志愿者,中心为他提供免费的宣传资料和安全套。该中心关勇生介绍说,除了宣传预防艾滋病之外,阿不都热依木还长期资助着4位艾滋病患者,并为一些患者提供免费理发服务。

  今年8月,他将老婆和刚满4个月的孩子送回喀什老家,自己则准备踏上更远的宣传“防艾”之旅。“12月1日艾滋病日当天出发,首站是和田。”阿不都热依木说。然后要买个自行车,车上还要焊上两个架子装行李和宣传资料。

  关勇生说,目前中心正在向澳大利亚驻华大使馆申请费用,以资助阿不都热依木,也希望能有企业和个人为防艾事业出一份力。

责任编辑:王玉莉  来源:乌鲁木齐在线
发表评论