重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
"山西禁毒防艾教育培训基地"完成初步筹建工作
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-10-23 10:06:00 红蓝丝带网

  "山西省筹建的禁毒防艾教育培训基地,着重培养基层禁毒专家,积累禁毒工作后备力量,以适应山西省禁毒工作长远发展的需要。"12日,山西警官高等专科学校治保系副主任范斌介绍说。

  据了解,由省禁毒办、省防艾办和省警校共同投资35万元兴办的"山西禁毒防艾教育培训基地",目前已经完成初步筹建工作,将于近期正式投入运行。

  一个人的力量是很有限的

  "山西省的艾滋病疫情和毒品问题形势十分严峻,特别是在山西省在校学生中已发现74例艾滋病感染者和数十名吸毒者。所以自觉抵制艾滋病和毒品的侵袭,积极参与预防艾滋病和禁毒工作,成为艾滋病防治和禁毒工作的治本之策。"刚参加完省高校预防艾滋病工作会议回来的范斌,又忙于各学校的禁毒知识巡回演讲。

  作为基地的发起人之一和山西省优秀青年禁毒专家,范斌早在2001年就提出建立"山西省禁毒教育培训基地"。七年时间里,他锲而不舍,多方奔走,一直致力于基地的筹建。

  2006年开始,范斌对全省部分高校大学生进行16个禁毒防艾专题的培训,4000多名学生接受了全面的禁毒防艾教育,成为"基地"设想的现实案例。

  "实际工作中,我发现一个人的力量很有限,成立培训基地就是要培养更多禁毒专家,共同致力于禁毒防艾。"从事十余年禁毒防艾教育培训工作的范斌,见证了山西禁毒力量的发展。

  青壮年占新报告感染者的大半

  "山西省毒品形势和艾滋病疫情十分严峻。青年仍是艾滋病感染的主要人群,20岁至40岁青壮年占新报告感染者的70.88%,静脉吸毒和性行为成为山西省艾滋病感染的主要传播途径。"省防艾办常务副主任张睿孚说。

  由于禁毒防艾宣传教育和培训师资缺乏,公众对毒品危害特别是新型毒品的危害缺乏了解,对艾滋病基本知识、预防常识和技能知之甚少,因此,建立专门的禁毒防艾教育培训基地迫在眉睫。

  专门培养基层"禁毒专家"的基地

  根据省禁毒办、省防艾办和省公安厅治安总队的安排,省警校提供基地的教学培训场所设施,组织师资力量,进行教育教学和培训工作,并负责基地展览馆的日常管理和维护。

  基地将主要是面向全社会进行禁毒防艾教育培训和宣传,运用参与式教学方法,担负禁毒防艾基本知识、技能和相关法律政策的教学培训任务。通过培训,在基层培养出更多的禁毒专家。

责任编辑:王玉莉  来源:新华网
发表评论