重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
20岁新疆小伙建起预防艾滋病“草根组织”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-10-27 10:11:00 红蓝丝带网

  当同性恋不再是一个隐秘的话题时,彩缘新疆同志工作组已经运作了4年,并在此基础上成立了新疆彩缘同智信息咨询有限公司。10月16日,亚心网记者在乌鲁木齐西北路碧水华庭小区找到了这家公司,公司经理小呆除了没有透露真实姓名外,对他个人和彩缘新疆同志工作组的情况直言不讳。

  同性恋群体用“同志”称谓自身,不仅是因为群体内的人“志同道合”,更希望能被主流人群认同、正视。在与小呆3个小时的交谈中,他几次打断记者:“同性恋不是疾病,在医学上是正常生理行为,你不应该将我们称为‘特殊人’或‘不正常人’,我们之间只不过是‘主流’和‘非主流’的区别。”

  小呆是一名很年轻的“同志”。处在青春发育期时,他经常梦到男老师和男同学,对女性却避而远之;上中学后,他爱上了自己的男体育老师,但知道这注定没有结果,为此变得忧郁、苦闷。在对人生产生绝望时,小呆曾吞安眠药自杀,幸亏被家人及时发现。好在家人知道他的内心苦楚后,渐渐理解了他,并支持他坚强地活下去。

  大学时代,小呆找到了自己的人生轨道。他从网上获悉,同性恋之间可以寻找自己的伴侣恋爱交往,也可以通过MSM男性之间性接触的方式寻找生理和情感的寄托。但他同时也发现,MSM群体是艾滋病易感高危群体,他们本来就容易被社会世俗眼光歧视,性情较为敏感,如果再感染上艾滋病,更会自暴自弃,成为社会的包袱。

  在与“同志”的交往中,小呆大概了解了乌市男同性恋者的基本情况,他向卫生部门和疾病控制机构递交申请,想成立一个配合政府职能部门、从事艾滋病易感高危人群干预工作的“草根组织”。恰好,在防治艾滋病问题上,政府职能部门人手、精力有限,对同性恋群体的了解就更有限,很需要全社会来参与“防艾”工作,彩缘新疆同志工作组就这样挂牌成立了,当时小呆才20岁。

  2005年,小呆申请到了一个加拿大的艾滋病防治项目资金,尽管只有区区几千元。他招募了两名志愿者,到“同志”们经常去的公厕、酒吧、公园摸底调查,发放安全套及健康宣传资料,很多人对他们持敌视态度,认为他们多管闲事、干涉别人隐私。但小呆坚持用现身说法讲解亲眼所见的故事,渐渐有人接纳了他们。

  这个“草根组织”越来越被同性恋群体认可了,不断有自愿者加入进来,如今彩缘新疆同志工作组已拥有包括艾滋病感染者在内的44名志愿者。由于长期面向社区基层工作,他们对乌市两万多名男同性恋者作了广泛宣传,对MSM群体的行为干预工作已具备较强的技术能力,成为卫生部门对MSM群体进行行为干预的得力助手。

  谈起自己的事业,小呆感到非常自信和自豪。今年是新疆‘同志’事业的发展具有里程碑意义的一年,他注册了西北地区唯一一家专为“同志”领域开展工作的非政府组织——新疆彩缘同智信息咨询有限公司,开播了彩缘西部“同志”网络电台,让自己打造的彩缘罗拉网站更加成熟,尝试运作CSW(女性之间性行为)项目。

  不管取得了怎样的成就,小呆和志愿者们仍然保持着热情的工作状态。每逢周六,他们一如既往地背上安全套、宣传资料等物品到“同志”们聚会的酒吧免费发放;每月举行两次“同志”座谈会,除了心理咨询、更正圈内不正现象外,还有文艺演出。

  而对于小呆个人来说,投身于这一事业让他获得了一定的成就感。他说他以前是自卑的,通过这件事他也找到了自己作为社会有用之人的价值感。

责任编辑:王玉莉  来源:新疆日报
发表评论