重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
湖北采供血染艾获得控制 性和注射吸毒传播升至65%
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-10-27 10:12:00 红蓝丝带网

  荆楚网消息(记者许应锋)10月25日,记者从湖北省“荆楚飘动红丝带”预防艾滋病大型主题活动上获悉,目前湖北采供血感染艾滋病已基本得到控制,但经性和注射吸毒传播比例明显上升,达65%以上。

  近年来,湖北积极推进艾滋病防治,已经逐步走向科学化、规范化,形成了政府重视、部门配合、全社会参与的局面。目前,湖北各项救助政策日渐完善,采供血感染艾滋病途径已基本得到控制,感染者和病人生活质量得到改善。

  据了解,自1988年湖北发现首例艾滋病病毒感染者以来,截止2008年6月底,全省累计报告艾滋病病毒感染者4160例,其中已发病2706例,死亡1330例。在艾滋病人的救治方面,截止2007年底,全省累计完成免费抗病毒治疗1533人,病死率由2003年治疗前的45.3%下降到现在7.55%,基本实现了救治病人、改善病人生活质量、延长寿命的目标。

  在艾滋病人救助上,湖北艾滋病感染者城镇和农村低保、艾滋孤儿收养、艾滋孤老供养政策落实率分别为99.7%、100%、100%,受艾滋病影响的儿童免费入学率达99.9%。自2003年以来,在疫情较重地区建立了44个“温馨家园”,26个艾滋病感染者互助小组。从2005年开始,湖北全面推行包保责任制,对每一个感染者、病人及其家庭,都指定了责任单位或动员社会力量实施一对一帮扶。

  湖北还积极增强群众自我防控意识,全面推进各项防控措施,建立传播屏障。在初中以上学校和党校开设艾滋病防治课程,利用远程教育网开展中小学艾滋病防治知识宣传,覆盖了城乡中小学1万余所。在农民工培训机构开展防艾知识培训,每年培训外出务工人员达80余万人次。实施娱乐场所100%安全套使用项目,共覆盖娱乐场所6647家,每年接受干预的人数约为64600人。

  此外,截止今年8月底,湖北先后完成32家阿片类物质成瘾者社区药物维持治疗门诊开诊任务,累计入组治疗11111人,目前在治8074人。同时,还在27个清洁针具交换点开展了清洁针具交换工作。

  据有关部门负责人介绍,湖北省艾滋病防控形势仍十分严峻。目前,湖北艾滋病经性和注射吸毒传播的比例明显上升,由2003年的11.5%上升到今年上半年的65.39%。而且疫情由高危人群向一般人群转移,外出务工人员在外感染后带回本省的输入性疫情也不容忽视。

责任编辑:王玉莉  来源:SRC-11882
发表评论