重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
湖北蕲春艾滋NGO,人文关怀生产自救
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-10-29 14:11:00 红蓝丝带网

  蕲春县位于湖北省东部,长江中下游北岸,有577个行政村。2007年6月底,全县共有艾滋病感染者/病人及其家属135人,分布在全县9个乡镇。

  近年来,随着社会经济的多元化发展和人群流动性增加,许多行政机构和政府组织在提供社会服务等方面无法更好地满足人们的需求。第三轮全球基金艾滋病项目在该县实施前,蕲春县艾滋病感染者情绪低迷,没有交流场所和对象,对政府极不信任,处在被歧视的社会氛围中。此时很有必要建立一个感染者自助组织。

  2004年,该县疾控中心就帮助横车镇药铺村3名女性感染者和两名受艾滋病影响的家庭主妇自发成立“爱心姐妹连”,开展农活互助、情感交流等活动,取得明显效果。2006年9月,在该县卫生局、民政局、疾控中心等多单位的支持下,一个覆盖全县的采用会员制管理的民间组织———抗艾滋病协会成立,该协会后改名为“湖北省蕲春县康乐园”,内设HIV感染者/病人爱心联系会、妇女联合会以及“儿童团聚会”等。

  “康乐园”选举产生了理事会,制定了相关制度,开展了形式多样的弘扬志愿者精神的宣传活动。康乐园志愿者(康乐使者)现已从组建之初的12名壮大到25人。为普及防艾知识,2007春节期间,康乐使者抓住春运高峰期,在火车站、长途汽车站设点,对外出务工返乡人群特别是有过卖血史、婚外性行为、静脉吸毒等高危行为人群和青壮年人群开展宣传活动,为其提供免费自愿咨询检测服务,以促进他们的行为改变。

  同时协会注重开展人文关怀,利用传统节日,组织会员欣赏文艺演出,有效地克服了感染者和病人的“节日悲观症”,协会还密切关注受艾滋病影响家庭的婚、丧、嫁、娶等大事,开展妇女关怀,设立姐妹悄悄话室,引导姐妹之间提供治疗效果交流、妇科疾病咨询、安全套使用监督等,并特别关注受艾滋病影响女童的生活学习情况,向她们提供生活技能培训。

  协会还大力帮助受艾滋病影响家庭开展生产自救,增加“造血”功能,发展了多种生产自救活动。建爱心果园,鼓励种养,协会免费提供鸡雏、养殖技术、鸡病预防药品和部分饲料,每户养殖100只鸡的“百鸡阻贫”项目正在顺利实施,每个家庭有望年增收1000元以上,并对未就业的受艾滋病影响家庭的校外青少年开展劳动技能培训。

  目前,该县的HIV感染者/病人及其家属的入会率达到100%,会员达到135人,实现了艾滋病群体依法自管的良好局面。通过康乐使者的宣传,许多人了解了艾滋病防治知识,改变了高危行为,已有更多的人加入了志愿者的志愿行动。

责任编辑:王玉莉  来源:农民日报
发表评论