重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
湖北一项调查显示:农民工成为防艾最大难题
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-11-10 10:18:00 红蓝丝带网

  昨从湖北省疾控中心健康教育所获悉,该所日前完成的一项抽样调查显示,在6类被调查人群中,外来农民工对艾滋病相关知识的知晓率最低。

  抽样调查在今年8月-9月进行,涉及武汉等9城市,针对6类人群:城市居民、农村居民、外来农民工、大中学生、被监管人员及各类服务人员,涉及5194人。

  据介绍,调查的主要知识点是国家制定的8个艾滋病知识知晓率的标准问题,比如“正确使用安全套可以减少艾滋病的传播吗?蚊虫叮咬会传播艾滋病吗”等。结果发现,大中学生和农民工的艾滋病知晓率最低,分别为77.7%和74.6%。

  省疾控中心健康教育所艾滋病部主任徐静东分析,由于外来农民工长期在外打工,而且居无定所,给需要保持连续性的疾病预防控制服务以及计生服务带来诸多不便。而这部分群体长年为生计奔波,无法像常人那样通过各种渠道了解防艾知识。

  中心传染病防治所性病艾滋病防治中心主任彭国平说,从目前掌握的各种数据及资料看,以农民工为主的外来流动人口已经成为我省防治艾滋病的最大难题。据不完全统计,全省共有2000万名外出务工人员,他们都是青壮年人群。人群规模大、流动性强,给防病知识普及带来非常大的难度。

  近年来发现的农民工艾滋病毒感染者,大部分是因性途径感染。还有一些外出打工者将艾滋病带回我省,甚至传染给了配偶,再通过配偶传播给孩子。因此,遏制流动人口的艾滋传播已刻不容缓。

  彭国平说,要做好流动人口的艾滋病防治仅靠卫生部门远远不够,它需要劳动、农业、计生、交通、城管、公安等多个部门联合防治,如在外出务工前,应有计生部门的生殖健康服务,在进城途中有交通部门的各种防病宣传,进城后卫生、城管、公安等各部门配合,对他们进行连续性的动态管理。总之,让他们多了解一点防病知识,就可以从一定程度上减少他们染病的几率。

责任编辑:王玉莉  来源:新华网
发表评论