重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
甘肃艾滋病人183例死亡104例 5危险因素
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-11-17 14:19:00 红蓝丝带网

  新华网甘肃频道消息 据兰州广播网11月14日讯(记者南飞)截至9月底,我省累计发现艾滋病病毒感染者612例(外省反馈病例116例),其中艾滋病病人183例,死亡104例。艾滋病病毒传播途径中经母婴传播占2.45%,有上升趋势。这是记者11月13日在甘肃第五轮全球基金防治艾滋病新闻媒体宣传培训班上了解到的。

  截至9月底,全省累计发现HIV(艾滋病病毒)感染者612例(外省反馈病例116例),其中艾滋病病人183例,死亡104例。累计发现的HIV感染者分布在全省14个市(州)和69个县(市、区),其中兰州市226例,居首位;天水市114例、临夏州82例,分列二、三位。传播途径经异性间性传播途径感染者占20.75%;经注射毒品感染占34.31%,依然是主要传播途径;同性传播占8.99%;经受(供)血感染者占16.01%;母婴传播占2.45%,有上升趋势;传播途径不详占17.48%,估计以性传播为主。

  分析我省存在的危险因素有五点:一是甘肃是吸贩毒较为严重的省份,目前在册吸毒人数为5万;高危行为在增加,二是公众对艾滋病及相关问题的认知程度较低,据2005年《甘肃省艾滋病防治现状评估》课题数据显示:一般群众中了解和比较了解所占比例约为29%;对艾滋病防治政策极少知晓,低于20%;领导干部对艾滋病蔓延形势估计不足,各级领导干部抽样调查显示,认为艾滋病对社会稳定和发展有影响的占64%。三是防范意识差,娱乐场所服务人员安全套使用率、艾滋病知晓率低。四是监测数量少,范围小,大量的感染者尚未被发现。五是流行范围不断扩大,部分地区HIV感染率较高;艾滋病病人明显增多,且大多数死亡。

责任编辑:王玉莉  来源:新华网甘肃频道
发表评论