重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
北京:男同艾滋病感染率五年增长11倍
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-11-26 09:58:00 红蓝丝带网

  今年1-10月份 北京市报告发现艾滋病感染者和艾滋病病人755例 性传播成首要传播途径———

  北京2008年艾滋病防控工作会上首次发布,本市男男同性人群中艾滋病病毒感染率已经从2004年的0.5%上升到现在的5.5%。据统计,今年1-10月份,本市报告发现艾滋病感染者和艾滋病病人共计755例,其中男同艾滋病感染者248例。

  ■性传播已成首要传播途径

  据介绍,目前本市艾滋病流行的特点是,艾滋病疫情三大传播途径并存,但以性传播和吸毒传播为主。性传播比例呈逐年上升趋势。截止到2008年10月底,本市累计报告病例中,性传播所占比例首次超过吸毒传播,本市艾滋病经性传播已经成为首要的传播途径。

  ■男男同性性行为传播呈上升趋势

  性传播途径中,特别是男男同性性行为传播上升较为明显。北京市自2004年起连续5年开展男男同性性行为人群监测工作。监测结果发现,男男性行为人群中HIV感染率已由2004年的0.5%上升到2008年的5.5%。今年1-10月份,本市新发现男男同性性行为艾滋病感染者248人,占全市新发现感染者的32.9%,高于性传播中异性传播所占比例的21.7%。

  最新统计数字显示,今年1-10月份,本市报告发现艾滋病感染者和艾滋病病人共计755例,其中,北京市居民172例,占22.8%;外地及外籍人员583例,占77.2%。值得注意的是,外省病例以同性、吸毒、异性传播为主,而本市以同性、异性传播为主。据统计,自1985年发现首例艾滋病传入病例至2008年10月,全市累计发现艾滋病感染者和艾滋病病人5635例。

  ■各区县要建规范性病门诊

  北京市卫生局方来英局长介绍,今后本市将采取遏制艾滋病的控制措施主要有:在继续落实北京市民免费抗病毒治疗、免费母婴艾滋病阻断、艾滋病感染者免费抗机会性感染治疗的基础上,探索将目前在北京长期务工经商等活动的外地感染者和病人逐步纳入治疗服务体系新模式;新增34家免费自愿咨询检测门诊为育龄妇女提供艾滋病自愿咨询检测服务。在全市公共场所安全套覆盖率100%的基础上加强监督指导力度,使全面推广使用安全套工程可持续进行,进一步扩大美沙酮门诊受治人数和清洁针具交换站点建设。

  在全市每个区(县)分别选定1个街道或者乡镇,建立防治艾滋病示范街乡,以街、乡为单位开展艾滋病预防控制工作,具体落实艾滋病综合干预措施。

  每个区县至少要建立一所规范化性病门诊,提供规范的诊疗服务和咨询、干预服务。加强性病规范化治疗与管理,建立规范化治疗门诊。将在每个区县新增1至2个监测哨点进行高危人群监测,加强高危人群监测,完善免费自愿咨询检测网络,完善早孕妇女艾滋病筛查网络,提高监测和检测工作质量,尽早发现疫情并进行感染者管理。

责任编辑:王玉莉  来源:北京青年报
发表评论