重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
北京:抗艾知识宣传活动进社区
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-09-07 17:13:00 红蓝丝带网

  近日,在北京市丰台区的右安门街道,展开了一场别开生面的活动:一群穿着印有“携手儿童青少年 携手抗击艾滋病”粉色T恤衫的年轻学生,来到一家家美容美发馆里,进行实地调查问卷。

  此次活动正是“携手儿童青少年 携手抗击艾滋病--2008年北京丰台右安门地区活动”。本次活动是为了大力发挥青少年“爱心大使”在校外青少年群体中的标榜和领头作用,提高校外儿童青少年的最新健康理念,让更多的校外青少年学会发现问题、面对问题、解决问题,积极参与到抗艾活动中来,远离艾滋,健康成长。活动中,来自联合国儿基会、中国疾病预防控制中心健康教育所、丰台区市政管委会、右安门地区爱卫办的各界领导为2007年度北京地区爱心大使颁发“携手儿童青少年、携手抗击艾滋病--青少年爱心大使证书”。中国疾病预防控制中心健康教育所项目办副主任魏南方在活动中强调:爱心大使是一项荣誉,更是一个起点。希望各位年轻的爱心大使,甚至是每一位年轻人能够携起手来,共同宣传抗艾知识,只要我们这个社会对艾滋病有了足够的了解,那么我们再谈到艾滋病时也就不会是谈虎色变了。

  提到爱心大使,我们心里就会浮现出一个名字--濮存昕。2000年11月1日,当濮存昕从卫生部副部长手里接过“艾滋病宣传员”的聘书时,心里充满庄严感:“我觉得自己就像是一个英雄,要克服困难甚至牺牲自己,去完成一个艰难的任务。”最近几年,他也正如自己所说的那样,为抗艾做了大量工作:拍公益广告、出演有关艾滋病的电影、对社会公众或政府机构人员做讲座和培训、在政协会议上提交有关提案,等等。虽然,此次评选出的第三批国家级爱心大使都是些在校学生,他们没有濮存昕那么大的影响力和号召力,但他们同样也在尽自己所能,做好抗艾的宣传员与讲解员。

 

爱心大使来到美发厅进行问卷调查(中青网 张美英 摄)

  当记者跟随一组爱心大使来到右安门某地区的一家美发院时,爱心大使拿出一组问卷,详细地给几位年轻人讲解了此次调查问卷活动的目的。开始时,大家一听到是有关艾滋病的内容都有些推辞。爱心大使耐心地对他们说:我们的问卷不仅是为了取得基础材料,更是为了宣传抗艾的知识,比如一只蚊子咬了一位艾滋病感染者,那它再咬别的不带病毒的人,那个人会不会感染呢?这个问题确实把大家难住了,他们开始七嘴八舌地讨论。有的说应该不会,也有的说艾滋病是通过血液传染的,应该会。这时,爱心大使王丽丽告诉大家:艾滋病是不能通过蚊子传播的。我们通常所知道的艾滋病的传播途径有三种:血液传播、母婴传播和性传播。而蚊子吸了一个艾滋病感染者的血后,病毒到了蚊子体内,是不会再传播给另外的人的。此时,大家恍然大悟,对于回答此次问卷的热情也随之而来。十几分钟后,几份问卷做完了,几位年轻人也从中学到了很多抗艾知识。

  据悉,在本次活动的动员会上,联合国儿童基金会张蕾女士指出:2007年全球新增艾滋病感染者中有近一半是15-24岁的年轻人。一般情况,可以把年轻人分为三类,呈金字塔状:在金字塔顶层的一类为高危人群,主要是指一些有吸毒、性行为的人;第二类是指面对艾滋病显得比较脆弱的人,这里主要指校外的无业人员和背井离乡外出务工的年轻人;第三类可能就是相对比较安全的了,就是指那些有稳定的家庭、学校生活的人。在一些大中城市,有着大批的外出务工青年,可能由于信息有限或其他原因,他们还不知道艾滋病的危害。所以,我们就需要大批的爱心大使来宣传抗艾知识。

  会中,第一批爱心大使王丽丽与大家分享了她三年来的抗艾宣传经验:第一,组织笔友俱乐部。联合各地受艾滋病影响的儿童青少年,鼓励他们多结识朋友,激励他们健康向上的信心;第二,在假期里到边远地区进行抗艾知识的实地宣传;第三,利用网络优势,在网上为受到艾滋病影响的儿童青少年答疑解惑。

  第三批爱心大使杨琳说,她对艾滋病的了解也是从无到有的。她经历了由对艾滋病不了解而排斥,到后来媒体、学校、社会各方面的宣传而了解,最后终于成为了爱心大使这样一条路。我们的社会也处于这样一个过程中,因为对艾滋病不了解而畏惧,当我们真正认识到它的真面目后,也许那些排斥和歧视都会不存在了。让我们携手儿童青少年,共同宣传抗艾知识。(刘威)

责任编辑:刘威  来源:中青网
发表评论