重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
关艾路上,青春伴红丝带飞扬
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-11-27 13:20:00 红蓝丝带网

  山西医科大学等6所高校里,活跃着1017名从事艾滋病宣传教育的大学生志愿者。三年来,他们以热情与坚持,不懈传递着艾滋病防治的科普知识,为营造反歧视的社会氛围贡献着点滴力量

  防艾宣教迈出第一步

  2006年,“全球基金山西省多部门合作项目——山西省六大本科高校关艾工程”“全球基金山西省艾滋病防治项目——山西省六校新生关艾工程”项目在山西医科大学、山西大学、太原理工大学、山西财经大学、山西中医学院、太原师范学院等6所高校启动。这标志着我省大学生预防艾滋病宣传教育活动迈出了第一步。项目由医科大学承担组织,其它高校参与。

  省艾滋病防治工作委员会办公室常务副主任张睿孚介绍:“‘关艾工程’是以大学生为主体,以自我教育、同伴教育为手段,以提高大学生艾滋病知晓率、树立正确伦理观、营造反歧视环境为目标的学生自我教育项目。”

  实施伊始,作为项目第一负责人的山西医科大学2005级社会工作专业本科生王荣、黄璐记忆犹新:“这是志愿者活动,没有多少趣味,甚至可以说是枯燥,再加上占用业余时间,又没有任何报酬……我们真担心干不起来!”

  项目指导教师、山西医科大学公共卫生学院姜峰教授认真地告诫前来应征的志愿者:“从你们来到这里的这一刻,你们就要有勇气面对许多尴尬,甚至要承受更多的委屈和不理解。投身防艾宣传工作,是一件并不容易的事情!”

  但在工作中,志愿者们表现出极大的热情与战斗力,他们奔走在高校之间,活跃在每一个宣教活动现场。他们来自山西医科大学心理卫生协会、山西大学健康协会、太原理工大学爱心家园 、山西财经大学春蕾工程、山西中医学院爱心社、太原师范学院爱心社,据不完全统计,三年来,有1000多名志愿者参与到宣教工作中。

  宣教之路并不平坦

  得知医科大学2007级临床专业学生王芳成为 “关艾工程”的大学生志愿者时,朋友和家人的反对声响成一片。朋友说:“你怎么干这个啊?你不觉得奇怪吗?”家人说:“做什么志愿者不好,非要做艾滋病宣教志愿者?如果传染上怎么办?!”

  王芳心里充满了无奈和委屈。其实,她的遭遇并非偶然,很多志愿者都顶着来自朋友和家庭的压力,特别是那些接触过艾滋病人的志愿者。

  志愿者大多知道一件趣事。有一次,一位志愿者去理工大学参加宣教活动时,被看门的大爷毫不客气拦住。大爷厉声说:“我认得你,你就是上次来了推销安全套的!不许进!好好的学生,就让你们这些人带坏了!”最后,他找到理工大学的团队负责人才进了门。

  做同伴教育必不可少的一个环节是教大学生如何正确使用安全套。志愿者们要站在几百人面前,用安全套和香蕉演示。在负责演示的志愿者当中,有些是没有谈过一次恋爱的女生。

  有人好奇地问他们:“说起性,你们就没有一点难为情吗?”克服了最初的心理障碍,他们坦然地说:“工作不允许难为情!”

  2007年,王荣等5名学生来到夏县“黄土地”和闻喜县“温馨家园”两个艾滋组织,陪着身患艾滋病的儿童玩耍,并真情地拥抱他们。王荣说:“志愿者力所能及的,是为这些可爱的孩子带来一些快乐!我们会坚持下去!”

  点滴之力编织防艾新网络

  “笑靥炽旗少年,乐声行囊便鞋,路花青梨夏蝶。踏破铁鞋,求真岁岁年年”,这首《天净沙·远行》是一名“关艾工程”志愿者工作时的随感。字里行间,充盈着大学生志愿者的热情与坚持。

  “关艾工程”走过三年之际,再回首,身后是令人欣慰的现实。6所高校大学生关注艾滋病宣传站均建立起来,7个社团214名骨干志愿者加入其中;山西省大学生关艾网成为大学生网络宣传教育方式的主要载体;6所高校防艾宣传周启动,电影课、专家讲座、宣传图片展形式多样的活动开展起来,参与的学生总数达到4万人次……

  “同心同力红丝带”的承诺铿锵有力,防艾志愿者的脚步不曾停息。

责任编辑:张美英  来源:山西日报
发表评论