重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
天津防治艾滋病青少年形象大使:用微笑传达力量
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-11-27 13:23:00 红蓝丝带网

  简要内容:上周六,持续了两个月的“天津市防治艾滋病青少年形象大使”选拔活动落下帷幕。”在讲述一个女孩被误诊为艾滋病而遭遇人生冷暖的情景剧中,杨蓉蓉也通过自荐和选拔当上了女主角。

  人民网·天津视窗11月27日电:上周六,持续了两个月的“天津市防治艾滋病青少年形象大使”选拔活动落下帷幕。最终,杨蓉蓉和赵政获得了“天津市防治艾滋病青少年形象大使”称号。两名形象大使和18名入围奖获得者,将作为志愿者从12月起参与本市的预防艾滋病宣传公益活动。有了他们的参与,今年的世界艾滋病日一定会引起大家更多关注。

  “每一个人都有故事,五味杂陈、难以言说。我们的工作就是让这些不愿面对现实的人,放下心灵枷锁。”

  赵政:

  放下心灵枷锁

  与这个说起话来慢条斯理、头头是道,办起事来小心谨慎、一板一眼的青年接触,很容易忘记他的年龄——23岁,刚刚走出大学校园没多久。也许是因为从事了将近一年比较系统的防艾宣传工作,赵政拥有了超乎年龄的踏实和老练。

  我一定要得奖

  赵政自参赛之初,就显得与众不同。一方面来自他的身份。作为在本市一定范围以及特定人群内家喻户晓的“深蓝志愿者工作组”的骨干,赵政通过加入这支志愿者队伍来进行防艾知识宣传工作,这比其他选手具备了专业性。比如在预赛、决赛两轮的知识问答环节中,他轻松作答,取得了全场最高分。

  另一方面源自他的参赛目的。“我希望我能获奖,可以说这个愿望是迫切的。”赵政非常自然地表达出这样的观点。他的话也让人感到抛弃了谦虚所留下的真实,反而没有骄傲的痕迹,“一年来我的工作能够证明这一点。但是我想说,我想得奖99%的原因不是为了我自己,而是为了工作组和志愿者以后能更好地开展工作。我们太难了。”

  遇到了太多困难

  他所说的难,来自于工作组所遇到的种种阻力。“不认同、不理解。有时候还会遭受辱骂,”说到不如意,赵政表现得很淡然,“我们走进高校进行宣传合作,有的学校害怕我们教坏学生,不接待我们。但我们有耐心,经得起等待。去年,我们走进了天津师范大学并举行防艾系列论坛,还在天津大学举行了首届艾滋病知识辩论赛。如今,越来越多的大学生加入到了我们志愿者队伍中来。”

  为了让外展活动具有广泛性,人口繁密的卖场、超市、广场成为赵政和大学生志愿者的主阵地。虽然现在很多人已能欣然接受所赠的宣传单和安全套,但仍有一部分人不理解他们的行为,甚至有人大叫“人体艺术”,有人拨打“110”。

  “一对情侣看到我们报了警。当我们在警察局说明情况后,一位警官和我们说,很早就知道我们,并且佩服我们的工作。真的,这让人永生难忘。”赵政说,在带领大学生志愿者进行外展活动时,最欣慰的就是看到这些大学生从不退缩。“大学生志愿者里很多都是女孩。在外展活动里,她们要先鞠躬,再派发安全套和宣传单。我没有看到她们脸红,我为她们感到骄傲。”

  感到更多的责任

  上个周日,也就是比赛落幕的转天,本市6所大学青年志愿者协会的代表齐聚工作组的办公场地,针对即将到来的艾滋病日研讨活动计划。在一张白纸上,留下了这样几行大字:针对大学生日租房问题,进行调研。向日租房主赠送安全套,并对大学生进行安全性行为教育工作;继续联合大学生志愿者开展外展活动……

责任编辑:张美英  来源:人民网·天津视窗
发表评论