重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
乌鲁木齐艾滋病防治立法听证
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-11-27 13:15:00 红蓝丝带网

  天山网讯(记者温丽娜报道)今年的12月1日是第21个“世界艾滋病日”。11月26日,在“世界艾滋病日”来临前夕,乌鲁木齐市人大常委会召开《乌鲁木齐市艾滋病防治条例》立法听证会,听取社会各界人士对该项立法的建议和意见。

  当日,来自乌鲁木齐市各行各业的百余人参加了听证会。

   听证内容包括:如何做好艾滋病预防和控制的宣传工作;艾滋病预防和控制的措施;如何做好艾滋病毒感染者和艾滋病人的治疗和管理工作;如何建立艾滋病预防和控制的工作机制;艾滋病防治工作的保障与救助措施;如何保护艾滋病毒感染者和艾滋病人的合法权益。

  听证会上,张元欣、杨成新等12位来自不同行业的代表先后发言,建言把艾滋病用药纳入基本医保目录、鼓励艾滋病人建立互助的伙伴组织以及强制婚检等内容加入到《乌鲁木齐市艾滋病防治条例》中。

  乌市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员成丽娴表示,代表们的发言为市人大常委会进一步修改制定好艾滋病防止条例提供了详实的参考意见和建议,所谈的意见具体可行,会后将认真整理代表的发言意见和建议,并组织专门委员进行研究,统一审议,提出条例草案修改稿,提交常委会会议再次进行审议。

  据自治区卫生厅提供的数据,截至2007年9月30日,全疆累计报告艾滋病病毒感染者20890例;截至2008年9月底,全疆累计报告艾滋病感染者24818例,一年内增加了3928例。全疆累计报告的24818例感染者中艾滋病病例2504例,死亡1353例,约占全国报告总人数的9%,累积报告人数列全国第四位。其中,乌市报告感染者达8563例,占全区报告感染者人数的34.5%。   

   ■建言点击

  进行强制婚检

  乌鲁木齐市妇联主席阿米娜·克里木说,乌鲁木齐市是艾滋病高发区,加大婚前医学检查是控制艾滋病母婴传播和控制婴儿出生缺陷发生率的重要途径。2003年前,首府的婚检率曾达98.8%,而自从2003年10月取消强制婚检后,自愿婚检的新人数量在大幅下降,婚检率下降到10%以下。

  为了减少艾滋病毒的传染以及保证后代的健康,阿米娜·克里木建议《乌鲁木齐市艾滋病防治条例》中增加强制婚检的内容,把婚前艾滋病检查作为领取结婚证的前提。

  防艾用药纳入基本医保目录

  群众代表张元欣是一名律师,他建议说,劳动和社会保障部门应当将治疗艾滋病用药列入职工基本医疗保险药品目录,把艾滋病诊疗项目纳入基本医疗诊断、治疗范围。将艾滋病病毒感染者、病人作为特困群体纳入城市低保范围,关爱艾滋病感染者。相关部门也应将农村居民艾滋病药品品种纳入农村新型合作医疗报销范围。

  自治区传染病医院院长杨成新说,虽然在乌市设置了定点收治医院,对城镇经济困难人群中的艾滋病患者实行免费抗病毒治疗,但是还有很多艾滋病人或感染者的经济条件没有能力支付正规医院的治疗费用,这些患者到一些小诊所治疗,给社会造成了更大的安全隐患。建议条例中增加建立艾滋病感染者救助补偿机制的内容,民政部门对“三无”、特困以及重症且无支付能力的艾滋病人给予一定的医疗救助和生活补贴。

  建立艾滋病人互助组织

  群众代表张元欣建议说,为了加强对艾滋病传染源的控制,立法中应该关注艾滋病感染者的心理需求,鼓励艾滋病感染人群以及吸毒人群建立互助的伙伴组织。这种伙伴组织可以登记也可以不登记。

  成立这样的组织,艾滋病感染者就可以利用身份上的亲近,互相进行心理辅导,疏导危机情绪,帮助感染者在教育、医疗、就业等方面获得帮助。

责任编辑:张美英  来源:天山网
发表评论