重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
广西拟设“防火墙”防治同性恋感染艾滋病
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-12-16 16:06:00 红蓝丝带网

  广西新闻网-当代生活报讯(记者徐哲 实习生颜燕) “提到同性恋,你会联想到什么词,你从什么渠道获得同性恋的信息,你会用什么词来形容、来定义他们……”12月15日,在卫生厅举办的“加强医务人员对MSM(男性性接触人群)敏感性及提高意识”培训班上,来自美国家庭健康国际组织(FHI)的澳大利亚籍凯瑟琳(Kathleen Casey)女士与广西疾控人员进行着交流。

  “近年来,广西艾滋病传播途径中,经性传播的上升很快。在性接触传播中,MSM人群感染率明显增加,甚至超过了女性性服务人群的传播。”自治区卫生厅艾滋病防治处蓝光华告诉记者,由于目前社会对同性恋还不能接受,同性恋者都处在秘密状态。同样由于社会压力,同性恋者往往会结婚生子,掩盖自己的性取向。然而同性恋者是艾滋病传播的高危人群,如果不进行干预,将是艾滋病向普通家庭传播的桥梁。

  据介绍,广西2005年在全区开展艾滋病传播途径调查时,在MSM人群中发现了首例艾滋病感染者。2006年,广西先后在南宁、柳州、桂林和北海四地设立了同性恋人群防治艾滋病工作小组,成员由当地疾控人员和MSM成员组成,通过开展各种活动,集中宣传艾滋病防护知识等。

  经过几年的防治工作,疾控人员发现MSM人群比之前预想的庞大。随着艾滋病传播主要途径转为经性传播,在MSM人群中开展预防工作显得十分迫切。目前存在的问题是,疾病预防控制人员还不知道如何与同性恋者打交道。自治区卫生厅艾滋病防治处陈杰处长说,国外在这方面很有经验,因此此次请他们来就是希望能提高广西疾控人员的工作水平。

  记者在现场看到,对于同性恋的认识,疾控人员还有偏差。13个男性的图片悬挂在疾控人员面前,每个图片代表着不同的职业,凯瑟琳女士请疾控人员凭自己的第一感觉和印象,迅速把疑似MSM人员勾出。

  5分钟后,约五分之一的学员“全选”,认为13个男性都有可能是MSM。经粗略统计,大部分学员选择了演职人员、青年、学生是男性性接触人群。农民、CEO、宗教人物的入选率相对较低。一位疾控人员说,自从香港演员张国荣公开自己的性取向后,娱乐圈有MSM人群已不再大惊小怪,青年喜欢所谓的“跟风与时尚”,因而所选择的人员最有可能是MSM。听完疾控人员发表完意见后,凯瑟琳女士点了点头,肯定“全选”的学员,她说,迫于社会舆论的压力,MSM往往把自己有异于正常人的一面隐匿起来,寻求自我保护,我们不能单纯凭外表作判断。

  目前,社会上大部分人对MSM难以接受,MSM普遍被歧视和污名化,致使他们通常将自己隐身起来,不敢到医院、诊所获得信息和服务,这也是疾控人员面临的挑战。蓝光华告诉记者,在今后的预防艾滋病工作中,MSM将作为重点防治人群。据介绍,疾控部门计划扩大MSM人群防治艾滋病工作小组,力求在2010年覆盖全区的14个城市。

  

  

责任编辑:白钰  来源:桂龙新闻网
发表评论