重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
滦南防艾教育直面育龄妇女
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2009-05-12 13:32:00 红蓝丝带网

  “以前总觉得艾滋病非常可怕,得了艾滋病的人都不是正经人,离他们越远越好,以免被传染上。通过观看光盘,我才发现,原来这些想法都是错误的。”河北省唐山市滦南县一位村民在观看了《预防艾滋病》光盘后这样说道。


  据了解,滦南县85%以上的人口生活在农村,广大农村群众获得知识的途径较少,对艾滋病知识均不太了解,对艾滋病病毒感染者、病人存在歧视,自我防护意识差。如何提高广大农村群众的防护意识和能力、减少歧视,成为该县艾滋病防治工作中亟待解决的问题。


  滦南县计划生育系统,建立了完整的县、镇、村、组四级人口计生服务网络,面对全县12.2万个育龄妇女家庭长年开展计划生育、生殖保健、优生优育等各项宣传服务活动。调查显示,光盘宣传是最受育龄妇女欢迎的了解艾滋病知识的宣传方式。


  2006年3月,在第三轮中国全球基金的支持下,滦南县计生系统开展了直面育龄妇女的声像教育项目。县计生局成立了项目领导小组,负责总体协调。宣传站、科技站、药具站联合成立了项目工作组,建立了项目考核评估机制,精心制作了《预防艾滋病》光盘。


  该县组织了形式多样的收看学习活动。以育龄妇女小组为载体,将防艾知识宣传到户到人。将收看《预防艾滋病》光盘列入全县育龄妇女小组的学习培训计划,由小组长负责,每月组织本组育龄妇女集中收看学习一次,对未参加集中学习收看的群众,通过小组长访视将光盘出借、发放到户到人,力争做到群众收看率达80%以上。


  以生殖健康免费检查为载体,播放防艾知识光盘。在服务场所设立候诊室,在候诊室为群众播放《预防艾滋病》光盘、发放艾滋病知识宣传折页,既宣传了艾滋病防治知识,又解除了群众候诊的焦急心态,起到了良好的宣传效果。


  以人口学校培训为载体,做到防艾宣传的经常化。县、镇、村普遍建有人口学校,每年组织不同人群开展学习培训活动在8次以上。项目实施后,将艾滋病教育纳入到人口学校培训计划,每年至少开展一次防艾教育培训活动。


  据了解,《预防艾滋病》光盘宣传项目覆盖了约12万户家庭,24万育龄群众,群众收看率达到80%以上。调查显示全县育龄妇女对项目实施的认可率达到98%。群众对艾滋病的传播途径知晓率从项目实施前的42%提高到项目实施后的92.5%。

责任编辑:张茜子  来源:农民日报
发表评论