重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
艾滋病感染者和大学生面对面交流
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2009-05-27 11:45:00 红蓝丝带网

  他们是艾滋病感染者,经历的无奈、辛酸、自卑外人无法体会。令人欣慰的是,每个日夜里,他们守望生命,直面人生,由曾经的病人变成帮助他人的志愿者,重新获得社会尊重。

 
  5月25日晚上8时许,广西医科大学大学生俱乐部。来自广西大学、广西民族大学等8所驻邕高校的100多名大学生防艾志愿者坐着围成一个半圆,坐在他们对面的是3位艾滋病感染者,同时也是玛丽斯特普国际组织广西代表处“积极对话”项目的志愿者。三位来自云南、上海的艾滋病感染者现身说法,把自己如何感染艾滋病、如何重新获得社会尊重等心路历程与同学们一一分享。 

  坦然  守望生命直面人生 

  志愿者之一李曼向同学们回忆起那一段曾经灰暗的日子。“我是一名有8年吸毒史的人,在咨询师和志愿者的帮助下,我戒毒停了1年零8个月。可是,3个月后,我又回到毒品身边。那时的我非常孤单,感觉生活很苍白。”李曼轻轻地说着,仿佛讲述的是别人的故事。 

  “在我吸毒的8年里,(别人对)我失去了信任,更别谈尊重。自从我加入志愿者队伍后,我重新获得了尊重。这些尊重弥足珍贵,我特别珍惜。”李曼坦然的一席话一结束,现场立即响起掌声。 

  李曼是云南人,曾在警校念过书,她的聪明和灵巧还一度被称为“全校最漂亮的女警”。2005年,她发起成立苦草工作室,专门服务于性工作者中的艾滋病感染者。 

  “帮助别人就是帮助自己。我要告诉同学们的是,请大家用大爱来包容艾滋病感染者!”志愿者周易说。 

  2006年3月,周易与另一名上海籍艾滋病感染者共同创办了美丽人生PLWHA互助会,以感染者关怀为起点,利用同病相亲的优势,进行感染者的危机干预。 

  收获  帮助别人重新赢得尊严 

  在互动交流环节中,大学生 们积极举手提问。来自广西大学的一名女同学提问说:“由曾经的病人变成帮助他人的志愿者,你们收获最大的成功是什么?” 

  志愿者之一小马哥第一个回答。他毫不思索,真诚地说:“重新拥有普通人的尊严,让我觉得做人很踏实。” 

  “你们是靠怎样的信念支撑下来走到现在?”有同学提问。 

  小马哥言简意赅,他说:“我最简单的信念就是,每天晚上踏实睡觉,早上起来睁开眼睛能看到太阳。”小马哥曾担任云南广播电台的特邀主持人,主持《生命常青树》栏目,那一段经历也让他更加勇敢和坦然。 

  尊重 

  多一点关爱 少一点歧视 

  2个小时的交流分享,让在场大学生收获颇多,纷纷表示:我们都应该去关心去呵护艾滋病感染者,让他们也感受到社会对他们的爱。 

  顾一心是广西民族大学越南语专业大二学生,已加入防艾志愿者队伍两年了,平时主要进工地向农民工宣传防治艾滋病知识。她告诉记者,艾滋病感染者很乐观坚强,非常热爱生活。如此面对面对话,没有交流障碍,也让更多的人走进他们的内心世界,增强人们对艾滋病知识的了解和消除它的神秘感。 

  “感染艾滋病不是罪,我们都应该多一点关爱,少一点歧视。”明年,顾一心就要到越南去留学,她打算发挥她的专业特长,继续到越南去开展防艾志愿者工作,走进校园、社区、工地等宣传艾滋病防治知识。 

  ■背景介绍 

  “积极对话”项目是玛丽斯特普国际组织中国代表处的一个艾滋病毒感染者能力提高和艾滋病社会倡导项目。该项目得到了联合国艾滋病规划署,联合国开发署和福特基金会的联合支持。 

  项目旨在建立一个交流的平台,促进艾滋病毒感染者培训师内部和外部的经验交流与分享。通过这些培训师提供培训和交流服务,增强人们对艾滋病知识的了解和消除它的神秘感,从而降低人们对艾滋病的恐惧和对艾滋病毒感染者的歧视。 (记者蓝彬彬)

责任编辑:张茜子  来源:南宁晚报
发表评论