重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
“我给爸妈讲防艾” 谷城中学生防艾教育显成果
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2009-07-28 09:26:00 红蓝丝带网

  谷城位于湖北省西北部,自1995年发现首例艾滋病患者以来,截至目前累计发现艾滋病病毒感染者和病人60例,以既往卖血为主要感染方式。全县共有中学33所,在校学生4万多人,中学生对艾滋病认识有限,普遍缺乏预防知识。基线调查显示,只有45%的中学生认为看似健康的人会传播艾滋病病毒,54%的学生愿意继续与感染者交往。

 

  湖北谷城的一名高中学生给在外地打工的父母写信说:“亲爱的爸爸妈妈,最近身体还好吗?工作还顺利吗?现在我们学校正在开展艾滋病防治宣传活动,你们打工接触的人多,多注意身体。下面,我介绍一些关于艾滋病的预防知识……”在谷城,由于中学生防艾教育的开展,学生们对艾滋病知识的知晓率、对防艾工作的参与度都有了明显提高。

  从2004年开始,谷城县依托第三轮中国全球基金艾滋病项目,在该县政府和教育部门的共同努力下,从中学生生活技能教育方面入手,经过探索、提高、推广三部曲,开展了大规模的防艾宣传教育活动。

  探索2005年该县教育局成立了学校防艾工作组,选拔了3名健康教育老师赴武汉,参加省级试点学校防艾同伴教育培训班。学成归来后,教育局选择了1个城区乡镇中学、2个艾滋病主要疫区的乡镇中学为第一批艾滋病防治知识教育试点单位。3名教师制作多媒体教学课件,准备挂图、幻灯片等多种教具,在各个班挑选了一批在同学中比较有号召力的学生作为同伴教育的骨干力量,对骨干学生和各班班主任进行防艾知识传播教育。培训后,骨干学生和班主任在各自班级开展同伴间的防艾知识传播,初步建立了学校开展艾滋病健康教育的新模式。

  提高经过一段时间的探索,发现只有少数学生参与了同伴教育活动,大多数学生还是置身事外,为此项目办公室决定推动同伴教育向生活技能教育转型,以提高学生知晓率、接受度和参与度。由于学校很多健康教育老师对艾滋病知识缺乏系统了解,教学手段单一,无法调动学生兴趣。为此,项目办和谷城县教育局在暑假专门举办了一期中学艾滋病防治生活技能教育师资培训班,邀请省级专家为教师队伍加油充电。

  专家在培训中指出,除了传授知识,更重要的是促使学生发生行为改变,能够分析、辨别和避免传播艾滋病的各种危险因素,并以正确的态度对待艾滋病感染者和病人。培训班采用互动式的授课方式,通过游戏、角色扮演、头脑风暴、辩论演讲等方法获得了最佳的培训效果。

  推广在总结活动经验的基础上,项目及时地将生活技能教育活动拓展到非疫区乡镇的初中、高中。谷城县教育局专门下发通知,要求各个学校在新学期全面开展防艾技能教育活动,并要求健康教育老师在教学中将健康教育课、艾滋病防治知识及生活技能培养三者相结合,确保取得实效。在活动中,通过老师指导组织学生办防艾健康教育黑板报,开主题班会,举办知识竞赛等活动,推进了防艾教育向纵深发展。

  据了解,开展生活技能教育活动后,中学生知晓“艾滋病可以经性途径传播”的比例由活动前的20.88%提高到45.4%;知晓“蚊虫叮咬不会传播艾滋病”的比例从培训前的36.93%上升到74.81%。80%的学生学会了同情、尊重和关心艾滋病感染者,还有部分学生积极投身防艾宣传,主动变成了防艾义务宣传员。

责任编辑:张茜子  来源:农民日报
发表评论