重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
浙江杭州招募大学生防艾志愿者
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2009-10-15 17:04:00 红蓝丝带网

  浙江在线杭州10月13日讯(通讯员 施水泉)针对目前我国艾滋病防控形势严峻事实,艾滋病由高危行为人群快速向普通人群蔓延和扩散的特点,杭州市疾控中心主动采取积极措施,向在杭各大专院校招募大学生防艾志愿者,充实全社会防艾队伍。目前,招募工作已经开始,市疾控中心希望有志于有效防控艾滋病这一当代传染病恶魔的青年学生,积极报名参加。

  据该中心艾滋病性防制所所长陈树昶介绍,当前,包括杭州在内的全国艾滋病防控形势十分严峻,一个重要特点是,艾滋病的蔓延和扩散由高危人群快速转向普通人群,其中也包括青年学生。

  据统计,青年学生人群中感染者近几年上升明显:杭州首例青年学生艾滋病感染者是在2005年发现的,传播方式为同性性接触感染;2007年和2008年发现的青年学生感染人数在逐年增多,均通过性接触途径,其中四分之三为同性间性行为传播,截止到2009年9月底,已发现青年学生的感染数上升到二位数,最主要的传播途径是同性间性行为感染,这是所有性行为传播中最危险的方式。

  严峻的现实是,有三成以上的人对艾滋病及其危害缺乏足够认识,四成左右的人对艾滋病正在威胁我们每一个人的状况缺乏真实了解,还有二成人对可能导致艾滋病病毒感染的行为缺乏最基本的防护意识。

  为什么要从青年学生中招募志愿者?

  陈树昶透露,主要基于二方面考虑:一是从杭州各大专院校青年学生中招募一定数量的志愿者,充实社会防艾力量,是一项积极主动的防控策略,因为艾滋病的预防和控制,单靠各级疾控中心的力量是极有限的,需要全社会的积极参与,青年人包括在校青年学生应当成为艾滋病预防控的主力军;二是志愿者本身就是青年学生,与广大的青年学生人群朝夕相处,有共同语言,这些经过一定专业培训的志愿者,能以“一传十,十传百”的方式,让每一个年轻学子知道艾滋病就在每一个人的身边,掌握必备的防艾知识与技能,能在青年学生人群的心中筑起一道坚实的防线,共同抵御艾滋的侵袭。为此,我们希望有志于艾滋病预防和控制这一神圣使命的青年学生,加入我们的防治队伍。

责任编辑:卿婕  来源:浙江在线
发表评论