重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
四川疾控举办艾滋病综合防治管理培训班
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2009-10-21 13:56:00 红蓝丝带网

  10月12~15日,四川省疾控中心在成都市安讯酒店举办了“四川省第二轮全国艾滋病综合防治示范区管理培训班”。四川省8个第二轮艾滋病综合防治示范区及其所在的市州以及成都市金牛区、青羊区等19个省级艾滋病综合防治项目县(市、区)疾控中心艾滋病负责人及专业技术人员共68人参加了本次培训。培训班邀请到了国家艾滋病综合防治示范区管理办公室陈清峰主任和爱之关怀的杨东霖官员授课。

 

  在开班仪式上,四川省卫生厅疾控处的徐保华副处长、省疾控中心的杨文副主任和省疾控中心性艾所的张灵麟所长出席了开幕式并讲话。徐保华副处长要求我省8个示范区明确组织管理,统筹当地各方艾滋病防治资源,按照示范区工作要求,逐步深入开展当地艾滋病防治工作,并希望各地突出重点、突破难点、探索模式,将成功的经验在全省范围内推广,以切实起到示范带头作用。杨文副主任强调各地要珍惜机会、履行职责、加强信息沟通、一方面各疾控部门要理清工作思路,也要与各相关部门做好协调,特别要求各地要在经费管理方面做好示范。张灵麟所长希望各地在落实好1998-2010年艾滋病防治中长期规划基础上,重点做出示范,总结经验并进一步推广,省CDC将与各地加强联系,在落实措施与总结经验方面与各地共同努力。

  培训班采用授课、现场交流与专家点评相结合的形式,内容十分丰富。陈清峰主任介绍了示范区2009年度工作计划与示范区管理要求;卫生厅疾控处的杨莉官员总结了2009年度我省艾滋病防治工作现状;杨东霖官员采用参与式培训的方式介绍了疾控工作人员如何开展抗病毒治疗教育,提高治疗依从性;省第四轮全球基金/中英项目办赖文红主管和李小平官员分别介绍了如何采用项目管理的方法开展艾滋病防治工作以及项目财务管理要求;省疾控中心的龚毅介绍了示范区工作信息管理,要求各地及时上报季度与年度报表与工作总结。在现场交流期间,成都市、绵阳市、南江县、中江县、双流县、大竹县和峨眉山市分别就如何开展示范区工作、PITC(由医生主动开展的检测咨询)、感染者管理与治疗以及各类高危人群干预工作经验进行了深入细致的交流。四川大学的张建新教授、四川省全球基金第六轮项目办王燕主管和第四轮项目邓斌官员进行了现场点评,帮助各地挖掘、总结了工作亮点,并提供了工作建议。

  经过本次系统培训,学员们明确了示范区管理与工作要求,梳理了工作思路,开阔了眼界、为深入开展示范区防治工作,总结、推广工作经验奠定了基础。

责任编辑:xizizhang  来源:四川新闻网
发表评论