重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:各地活动开展
安徽防艾重点县推广“养鸡康体”行动
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2010-05-26 12:24:00 红蓝丝带网

  每天吃上1个~2个鸡蛋,能较显著提高艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的营养水平,减少机会性感染的发生,提高他们的生活质量。安徽省尝试开展的“养鸡康体”行动取得良好效果。近日,安徽省全球基金艾滋病项目办公室将这项活动向该省利辛、阜南、颍州等10个艾滋病防治重点县进行推广。该做法同时被国家全球基金项目办推广到其他项目省。 

  安徽省艾滋病病人和艾滋病病毒感染者主要集中在皖北贫困地区,很多艾滋病病人和感染者家境贫寒,食物中蛋白质含量低,造成体质低下,机会性感染发生率较高。两年前,安徽省在利辛县开展了“养鸡吃鸡蛋”的干预试点研究。有关部门确定在有养鸡历史经验、感染者和病人较为集中的1个行政村的70户家庭开展“养鸡吃鸡蛋”试点活动,由安徽省农业科学院、利辛县疾控中心和参与项目的艾滋病病毒感染者、艾滋病病人三方签订项目合作协议。安徽省农科院为试点户免费提供优质产蛋鸡、绿色鸡饲料、必要的药物和疫苗,为试点户提供技术支持;省/县疾控中心提供营养教育,督促感染者和病人落实其项目责任和义务;感染者和病人养殖蛋鸡,并在保证每天食用2枚鸡蛋的前提下,利用富余的鸡蛋制作松花蛋等蛋制品,通过出售鲜蛋或加工蛋来增加收入。 

  该试点项目共向63户家庭发放了221只蛋鸡,蛋鸡入户15天后陆续进入产蛋高峰期。前5个月,共产蛋12669个,平均每户每天收获3个~4个鸡蛋。经常吃鸡蛋的感染者和病人达71.4%,每天吃鸡蛋2个及以上的达44.4%,吃鸡蛋后感觉身体好的占57.1%,吃鸡蛋后3个月内不经常生病的占49.2%。经调查,经常食用鸡蛋后,试点地区2009年艾滋病病人发生机会性感染的比例较2007年下降21.05%,机会性感染人均治疗费用下降26.35%。(记者冯立中) 

责任编辑:张茜子  来源:健康报
发表评论