重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:论坛热门话题
20%青少年沉迷网婚
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2011-05-04 13:20:00 红蓝丝带网

 

  在电脑已经走进“寻常百姓家”和互联网充斥的当今社会,虚拟世界无时无刻不渗透着人们的日常生活,如今,它在婚姻这个庄严而神圣的殿堂中,也开始了扩张性的侵蚀,这就是当下颇为流行的“网婚”。据一项针对深圳罗湖区某小学六年级某班开展的一次“小学生网络婚姻调查”结果显示,14%的小学生有过“两次”婚姻记录。而在长春市某小学六年级进行的一次调查中,全年级数百学生近七成知道“网婚”,且有百分之二十的学生已然有过“网婚”的经历。

  一、网婚的含义和实质

  对于爱好新潮的网民来说,“网婚”已成为继“网上交友”、“网恋”之后的又一“新时尚”。我们在这里所谈的“网婚”即指网络“虚拟婚姻”,即是指两个从未谋面的网民,根据网络上提供的资料,双方以自愿为原则,以网络为媒介,在由文字、图片、动画等网络符号创造出来的虚拟图文环境中自由的、放任的谈情说爱,以及体验男欢女爱的“婚姻生活”,过起所谓的“家庭生活”,甚者“生儿育女”的行为。具体来说,这种“虚拟网婚”就是“男女”双方共同在网婚社区申领“结婚证”、“发喜帖”、“办喜宴”、“拜天地”、“闹洞房”,在网上“结婚安家”、“操持家务”、“挣钱养家”、“过小日子”、甚至“生儿育女”。如果双方感情不和,日子过不下去了,可以申请“离婚”,若能再遇到情投意合的对象,还可以“再婚”。在虚拟的网络世界里,一个人只要有足够的时间和精力,可以同时拥有几个甚至几十个“老公”或“老婆”,“网婚”几十次甚至上百次也不足为怪。网婚看拟杂乱无章,但从根本上讲,网婚的实质在于以下两个方面:

  其一,网婚其实是一种虚拟婚姻,属于柏拉图式的“精神婚姻”。网婚领取的“结婚证”,网婚网站发布的“结婚公告”,“婚礼”过程中的“发喜帖”、“办喜宴”、“拜天地”、“闹洞房”等,以及“结婚安家”后的“操持家务”、“挣钱养家”等,都是模拟现实婚姻的虚拟行为。网婚是虚拟的,但“夫妻”双方对彼此的爱慕之心和依恋之情却可能是真实的。因此,网婚可以说是柏拉图式的“精神婚姻”。

  第二,网婚其实是一种网络游戏,是网络经营者用以吸引网民的一种能够满足参与者情感需要的网络游戏。在网上,由网婚而领取“结婚证”、举行“婚礼”、“同居”、“操持家务”等,都是网婚游戏的组成部分。参与者在网婚游戏中谈情说爱、“过小日子”等,能够在一定程度上满足参与者的情感需要。网婚是信息时代的新型“过家家”,网婚是没有责任意识的网络游戏,其背后是丰厚的商业利润。网婚不具有法律效力,也不受法律的保护。

责任编辑:张茜子  来源:华龙网
发表评论