重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:图片
给中国儿童青少年的10条艾滋病核心信息
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2006-02-08 14:43:00 红蓝丝带网

改编自:
国务院防治艾滋病工作委员会办公室,卫生部 《预防控制艾滋病宣传教育知识要点》

1. 艾滋病(AIDS)是由艾滋病病毒(HIV)引起的。 [知识要点 1]

艾滋病由艾滋病病毒引起,这个病毒的全称是人类免疫缺陷病毒( human immuno-deficiency virus,简称HIV), 它能摧毁人类身体内的防御系统。患上艾滋病的人身体越来越弱,因为他们失去了抵御所有疾病的能力。他们最终会因为这个死去。目前还没有治愈艾滋病的办法。

2. 从染上艾滋病病毒到艾滋病发病中间有时要长达10年 [知识要点1]

由艾滋病病毒感染到艾滋病的发作的时间可以长达10年,所以感染艾滋病病毒的人可以很多年看起来并且自我感觉很健康。体内存在病毒但没有发病的这段时期叫做潜伏期。最新的药物治疗可以使患者生活得更健康,活得更久,但是感染者终生携带病毒,这些病毒可以通过一些危险行为传播。


3. 艾滋病病毒不会通过日常交往传染。  [知识要点2]

下面这些和感染者的日常接触不会染上艾滋病病毒:
  ? 一起工作;
  ? 拥抱;
  ? 握手;
  ? 同乘一辆车;
  ? 共用洗脸池和厕所;
  ? 共用床单;
  ? 共同用餐或共用厨具;
  ? 蚊虫叮咬;
  ? 咳嗽或打喷嚏。

4. 艾滋病病毒是通过带病毒的体液交换传染的。 [知识要点2 、5]

艾滋病病毒通过带病毒的体液交换传染。这种传染有可能发生在感染和发病之间的任何阶段。艾滋病病毒在下面这些体液中存在:
  ? 血液;
  ? 精液;
  ? 阴道分泌物;
  ? 母乳。

目前还没有发现通过接吻由唾液感染的案例。但是,如果唾液中有血液,也不能排除感染的可能。

5. 避免不安全和不必要的注射,包括输血和使用血液制品。 [知识要点5、6]

不安全的注射能传染艾滋病病毒。不安全注射指的是2个或2个以上人共用针头/针具,不必要的注射,或者针具用后没有妥善处理就被再用。

不安全注射包括:
  ? 不安全的输血和非法采供血;
  ? 不安全或不必要的医疗注射;
  ? 不安全的非法静脉吸毒。

6. 艾滋病病毒的性传播感染能通过A, B, C, D 法避免 [知识要点: 3,、4、5]

唯一能保证完全避免艾滋病病毒经性行为传播的办法是禁欲(Abstaining from all sexual contact);

或者,如果有性行为,要忠诚(Be Faithful)。没有感染的性伙伴应对对方忠诚;

如果有性行为,要使用安全套( Condom.)

年轻人要在成年的过程中学会作出决定(Decisions)。男女青年有时面临的情境是不一样的,但在任何情境下都要作出有利于健康的决定:

  ? 决定什么时候不应该发生性行为; 
  ? 有性行为的时候决定使用安全套;
  ? 决定避免所有不安全和不必要的注射。

7. 注射毒品的人非常容易染上艾滋病病毒 [知识要点5]

注射毒品的人很容易染上艾滋病病毒 – 他们应该保证永远使用清洁针具针头,永远不和别人共用注射器具。 

最佳选择还是 “热爱生命,拒绝毒品”。

如果你和一个怀疑注射毒品的人发生性行为,如果这种性行为属于无保护性行为,你就有被感染的风险。使用安全套能降低风险。

8. 怀疑自己染上了病毒的人,一定要和医生或艾滋病检测中心取得联系 [知识要点 7、8、10]

如果怀疑自己染上了艾滋病病毒,一定要和医生或艾滋病检测中心取得联系,以得到咨询和检测。

感染了病毒的怀孕妇女,一定要检测并采取措施以保护自己、配偶和孩子。可以通过服药、安全的生产过程和避免给孩子喂母乳等办法大大降低把病毒传给胎儿或婴儿的危险。生出的孩子也可以是没有感染病毒的健康人。

如果你需要进一步了解青年人和孕产妇如何获得检测咨询服务,请登陆网站:  http://www.chain.net.cn/article.php?articleID=4616

9. 每一个人都应该得到同情和支持 [知识要点 9]

歧视艾滋病病毒感染者或者被怀疑可能感染者不但是对他们基本人权的侵犯,也对公共卫生造成威胁。

歧视对公共卫生造成的威胁有3个方面:

  1. 使人们更不愿接受病毒检测,因为他们害怕被家庭和社会抛弃。这样的结果是,中国每10个感染者中只有1个知道自己被感染。
  2. 使感染者不愿接受医疗卫生服务和社会服务,因为有时即使知道自己有病,他们也怕暴露自己,被家庭和社会抛弃。
  3. 降低人们的防范意识,因为歧视使人相信艾滋病只会传给那些“另类”的人。
  4. 造成隔离,使受影响的人无法得到应有的教育、福利和卫生服务,并使得他们无法参与社会生活,为社会做出贡献。

每一个感染者和受影响者都应该得到同情和支持。

想知道自己能做些什么吗?如果听到别人对感染者和受影响者说一些不公平、歧视的话,请你勇敢地站出来,维护他们的尊严和权利。

详情请登陆:  中文网址:http://www.unicef.org/china/zh/
 
10. 预防艾滋病人人有责。你可以把核心信息告诉自己的朋友和家人! [知识要点10]

艾滋病威胁着每一个家庭、每一个人,也影响着社会发展和稳定。预防艾滋病是全社会的责任。

快把这10条核心信息告诉你的朋友和家人,给他们发一封电子邮件,发一条手机短信吧!

携手为儿童,携手抗击艾滋病
详情请登陆:www.unicef.org/china/zh

责任编辑:张美英  来源:UNICEF/China
发表评论